新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
上海交通大学赵长颖教授到所进行学术交流访问
发稿时间:2016-05-17         作者:王艺斐          来源:储能研发中心     【字号:

  511日,上海交通大学工程热物理所所长、“千人计划”特聘专家赵长颖教授应邀到所开展学术交流与访问,并带来了题为“中高温相变与热化学储热技术研究进展”和“微纳多孔涂层热辐射特性研究”的学术报告。报告会由研究所副所长陈海生主持,近70位职工及学生参加了报告会。 

  赵长颖教授指出,由于相变和化学储热储热密度较高,可以显著降低系统成本,因而成为目前储热领域研究的热点。在相变储热方面,他介绍了其研究团队在低成本相变材料制备、金属泡沫和膨胀石墨等强化传热措施、中高温相变储热腐蚀性、梯级热量储存系统集成及优化等方面的研究进展,同时简要对目前相变储热应用存在的主要问题及解决方案进行了介绍。关于热化学储热,他先后从化学反应动力学、导热能力、化学反应器内传热传质、蓄热材料稳定性、热化学储热系统等方面进行了详细介绍,同时对开发蓄热系统的关键技术要求及蓄热技术发展的趋势进行了分析和预测。此外,赵长颖教授围绕微纳多孔涂层热辐射特性研究内容,介绍了其研究团队在热障涂层热辐射特性实验、涂层微纳结构热辐射特性理论分析及表面微纳结构优化与波谱调控方面的研究进展。 

  报告结束后,赵长颖教授与在场听众针对报告中的储热系统强化传热方式,中间体物质表征,温度、尺度条件对微纳尺度涂层性能影响等方面进行了热烈的讨论与交流,令大家受益匪浅。 

    赵长颖教授主要从事多孔介质传热、微纳尺度热辐射、热能高效存储等领域方面的研究工作,现担任亚洲热科学联合会(AUTSE)执行理事,中国工程热物理学会传热传质专委会委员、中国化工学会首届储能专委会委员及多个国际期刊编委。其目前已发表学术论文100余篇,论文被SCI他引2000余次,其中5篇论文入选ESI高被引论文,1篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文,先后入选20142015年度Elsevier中国高被引学者。

学术报告会现场

赵长颖教授做报告

 
评论
相关文章