新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
美国西北大学Haile教授到所进行学术访问
发稿时间:2016-05-05         作者:文/郝勇 图/孙宝全          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  应工程热物理研究所、物理所共同邀请,美国西北大学材料科学系Sossina M. Haile教授于412日至19日对研究所、物理所、纳米中心等单位开展学术访问。本次访问由中科院国际杰出学者项目支持,该项目在全院范围内每年资助30位国外杰出学者来中国进行学术访问活动,这是研究所首次获得资助。 

  Haile教授是能源和材料研究领域的国际著名科学家,发表SCI期刊152篇(其中Nature三篇、Science两篇、Nature子刊两篇),在太阳能热化学催化剂材料、燃料电池等热点与前沿研究领域取得了卓越成就。 

  413日,研究所举办了专场学术报告会,Haile教授为大家带来了题为Thermochemistry of Redox Active Oxides and its Relevance to Solar Fuel Generation的学术报告,介绍了太阳能高温热化学领域材料研究的最新进展。Haile教授曾于2010年在Science上发表太阳能高温热化学制氢的研究成果,成为近年来国际太阳能热化学研究的标志性成果之一,她系统介绍了她的团队在该领域的最新研究进展,从提升太阳能热化学效率角度阐述了高温热化学等温循环在热力学、动力学方面对于材料性能的要求,指出了未来催化剂材料以及系统集成研究的方向。报告结束后,所长朱俊强向Haile教授颁发了国际杰出学者证书。报告会上,Haile教授还听取了分布式供能与可再生能源实验室在太阳能中低温、高温热化学方面的研究进展,并与相关科研人员进行了深入探讨,Haile教授对于研究所科研人员提出的问题一一解答;郝勇研究员向Haile教授系统地介绍了工程热物理研究所概况以及实验室主要研究方向。 

  4月14日,金红光院士与Haile教授进行了友好的会谈。Haile教授与研究所金红光院士、南京工业大学能源学院院长邵宗平教授作为嘉宾,出席了郝勇研究员主持的美国高水平大学如何开展高水平研究座谈活动。Haile教授从人才与科技创新、科研管理与评价体系,以及国际交流等三方面总结了访问交流的体会和感受,对中科院的科研工作给出了宝贵意见和建议,并回答了研究生感兴趣的问题。 

  访问期间Haile教授还与研究所签署了西北大学与工程热物理研究所在太阳能领域开展国际合作的意向书,并探讨了派遣研究所在读博士生赴美国西北大学进行短期交换访问等事宜。Haile教授此次来访,搭建和巩固了研究所与美国顶尖大学在高水平学术合作、人员互访、项目申请等方面的桥梁与纽带,为提升研究所在太阳能领域的科研水平和国际影响打下了良好的基础。 

Haile教授报告

报告会现场

为Haile教授颁发“国际杰出学者”证书

签署合作协议

座谈活动

 
评论
相关文章