新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国兰卡斯特大学姜羲教授到所进行学术交流
发稿时间:2016-04-18         作者:李钢          来源:轻型动力实验室     【字号:

  412日至16,英国兰卡斯特大学姜羲教授到工程热物理所进行学术交流。姜羲教授现任英国湍流学会多相流及能源领域负责人以及计算燃烧及工程应用学会负责人、英国工程及物理基金会(EPSRC)及英国创新基金(Innovate UK)评审委员,研究重点是新能源及清洁能源利用、能源利用过程的安全问题等,负责多个欧盟及英国工程及物理科学基金会资助的科研项目;研究成果发表于本领域国际顶级学术刊Progress in Energy and Combustion ScienceApplied EnergyJournal of Power SourcesInternational Journal of Hydrogen Energy等。 

  来所期间,姜羲教授与轻型动力实验室探讨了联合申报项目的事宜,双方确定建立长期合作机制。在所长朱俊强和轻型动力实验室主任徐纲的陪同下,他参观了廊坊研发中心,并作了题为“清洁燃烧的高精度数值模拟”的学术报告。报告中,他针对普通商业软件在非定常流动及燃烧过程数值模拟方面的不足,着重介绍直接数值模拟和大涡模拟在燃烧过程数值模拟中的应用,包括高精度数值方法及边界条件、针对新燃料和清洁燃料燃烧的物理化学模型以及大规模并行算法等,同时报告介绍了生物质气化燃烧反应动力学、发动机内复杂流动及燃烧过程包括喷雾燃烧的高精度数值模拟和相关热点、难点等 

  报告后,姜教授与大家开展了积极的交流互动,有听众询问如何掌握燃烧数值模拟编程,姜老师的回答是时间和耐心,一般需要至少一年才能上手,期间会经历各种挫折、沮丧、郁闷,但一定不能放弃,积累到一定程度就会豁然开朗,一旦放弃就会前功尽弃;有听众关注影响熄火模拟的关键因素,姜教授则联系目前的流行词汇“大数据”进行讲解,说明需要通过直接数值模拟、大涡模拟积累丰富的数据,由此总结出关键因素;还有的听众咨询与其他单位合作开展数值模拟编程是否重要,姜教授说首先自己要有一定基础,然后开展优势互补的合作可以达到事半功倍的效果;谈到研究生培养问题,姜老师说兴趣很关键,导师在关键时候的点拨也很重要,研究生要“不愤不启”,学习成绩好未必科研做得好,科研是新的阶段,他举例说,进入英国优秀初中需要入学考试,学校对录取的学生不公布考试分数,就是为了将过去“清零”、让学生重新开始。通过这次学术报告,姜教授分享了他的科研经验,对大家以后的科研工作大有裨益。 

 

  报告现场 

 

  姜羲教授作报告 

   

 
评论
相关文章