新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办第四期研究员报告会
发稿时间:2016-03-30         作者:魏祥海 徐玉杰 杨少波          来源:科技发展处     【字号:

  325日下午,研究所第四期研究员学术报告会在报告厅举办,陈海生研究员、隋军研究员和李诗媛研究员分别结合自己的研究领域作了精彩的学术报告。   

  陈海生研究员报告的题目是“压缩空气储能(CAES)研究进展”。报告围绕着CAES的技术优势、发展现状与趋势等方面进行了深入分析报告首先指出,CAES具有规模大、成本低、寿命长等优点,是目前除抽水蓄能外装机容量最多的储能技术,具有广阔的发展前景。研究所储能研发团队在国际上首次提出了超临界CAES,该系统同时解决了传统CAES的技术瓶颈,目前团队围绕该系统的基础理论问题、关键技术等进行深入研究并取得了较大进展,目前已完成10MW级系统及其关键部件设计以及关键部件的加工,预计20166月完成示范系统建设,2020年完成100MW级系统的示范。报告同时指出,随着系统规模的增大,其效率、成本将有较大的跨越,所以超临界CAES具有显著的技术和市场竞争力,前景十分乐观。报告后,陈海生研究员回答了与会青年学者提出的问题。 

  隋军研究员报告的题目是“多能互补的分布式能源系统研究”。报告首先介绍了关于学术思路的选择与思考:既要仰望星空,又要脚踏实地;科研工作要定位准确:聚焦在品位提升机理、多能互补机制,化学能释放新机理,动力循环增效机制、余热深度梯级利用机制等方面。接着报告介绍了多能互补技术尤其是太阳能热化学发电及分布式供能技术的进展,目前该技术是我国原创技术并填补了国际空白。报告同时介绍了低品位余热回收技术和分布式供能在主动调控方面的相关工作和实际应用案列。隋军研究员还分享了关于国家重点研发计划的申报与筹备方面的情况。 

  李诗媛研究员报告的题目是“循环流化床高浓度富氧燃烧技术研究”。报告介绍了二氧化碳捕集和封存(CCS)以及富氧燃烧技术,指出CCS包括二氧化碳的捕集、封存、运输和利用,并进行了富氧燃烧技术和空气燃烧的对比。报告在阐述富氧燃烧技术发展以及对发电效率的影响、循环流化床高浓度富氧燃烧技术研究现状和优势两方面的内容后,详细介绍了研究团队在富氧燃烧方面已完成的科研工作和正在进行的项目进展。李诗媛研究员与大家分享了申请项目的建议和心得体会,例如积极申请国家自然科学基金项目、积极参加国际合作交流等,使广大青年学者收益颇多。

报告会现场

陈海生研究员作报告

隋军研究员作报告

李诗媛研究员作报告

 

    

 
评论
相关文章