新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办第三期研究员报告会
发稿时间:2016-01-20         作者:杨金福 张哲巅 帅大平 张玉魁 魏祥海          来源:科技发展处     【字号:

  115日下午,研究所第三期研究员学术报告会在报告厅举办,吕清刚研究员、杨金福研究员和张哲巅研究员分别结合自己的研究领域作了精彩的学术报告。   

  吕清刚研究员报告的题目为“循环流化床与清洁高效转化”。在报告中,他首先指出煤的清洁高效转化是我国中长期能源战略的重要方向,而循环流化床技术具有诸多优点,适合用于煤的转化;接着,阐述了循环流化床锅炉和循环流化床气化炉中涉及的核心科学问题和关键部件开发,并介绍了研究所开发的锅炉和煤气炉在工业应用上的成果。随后,吕清刚研究员表示,煤的梯级利用是实现煤的清洁高效转化的关键,并介绍了几种以循环流化床技术为基础的梯级利用方式,如循环流化床气化与残炭燃烧结合、循环流化床热解与半焦燃烧结合等。交流环节,吕清刚研究员回答了现场人员关于循环流化床锅炉减排、循环流化床煤气炉高温空气预热器开发等方面的问题。 

  杨金福研究员作了题为“现代能源动力系统与耦合技术”的报告。报告结合中国耦合文化、耦合技术的研究基础,系统介绍了现代能源动力系统的新思想、新理论、新方法与新技术,讲解了高速微型动力、分布式能源与耦合能源及能源互联网技术结构、内涵和发展方向,重点强调了由信息互联网、能源局域网、能流控制网构成的三层能源互联网的四种属性,即科学用能,供需一体化,资源、能源与环境的一体化,能量是以质论价的商品。同时,杨金福研究员还与大家探讨了科学发展、幸福积分的人生理念,重点阐述创新创业需要创新文化与创新科技支撑的价值趋向,才能达到进一步激发科研动力与体现正能量学术交流的目的。 

  张哲巅研究员的报告围绕“低排放燃气轮机燃烧室研发”展开。报告从燃气轮机低NOx燃烧的根本途径、降低火焰面温度,引申出三种降低火焰面温度的燃烧方式:稀释扩散燃烧(惰性气体稀释),贫预混燃烧(空气稀释)和柔和燃烧(烟气稀释)。针对不同的燃气轮机应用场合, 张哲巅研究员详细介绍了三种低NOx排放燃烧室的研发思路和和进展,包括中低热值燃料稀释扩散燃烧室,天然气ELN燃烧室和燃料灵活柔和燃烧室。 

报告会现场

吕清刚研究员作报告

杨金福研究员作报告

张哲巅研究员作报告

 

    

 
评论
相关文章