新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办第二期研究员报告会
发稿时间:2015-12-15         作者:魏祥海 南希 宋娟娟          来源:科技发展处     【字号:

  1210日上午,研究所第二期研究员学术报告会在报告厅举办聂超群研究员、张明明研究员和卢新根研究员分别结合自己的研究领域作了精彩的学术报告。  

  聂超群研究员的报告题为“轴流压气机非定常流动失速机理、诊断及相关调控策略研究“,他首先指出了以旋转失速和喘振为代表的非定常流动失稳现象是危及风扇/压气机运行稳定性的主要障碍,尤其在频繁变工况运行的航空发动机上体现最为突出,其次介绍了他和团队持续针对动叶端区流动与稳定性关系开展多年研究,揭示了真实风扇/压气机环境下动叶端区流动时空特性的演化规律及其与失速先兆类型之间的关联特性,并形成DSP在线分级预报诊断技术,开展了多种相关调控测量的研究,澄清了端区调控机构与非定常激励对叶顶端区流动的影响机理及其与稳定性和效率的关系,并发展了一套鉴别各种扩稳方案的控制体分析法;针对风扇/压气机内部流动的非定常特征,发展了多种高时空分辨率先进动态测量技术,为压气机内部流动尤其是动叶端区非定常流动的实验测量提供支撑。聂超群研究员最后还结合多年基金评审的经验对青年学者申请基金项目提出了有针对性的建议。 

  来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的张明明研究员报告题目为“大型风力机叶片载荷智能控制机理与优化研究”。报告分别从结构模型、控制模型等方面对大型风力机叶片智能载荷控制平台(气动-伺服-弹性计算模型)进行了介绍,从湍流风况、极限相干阵风风况、尾缘襟翼参数对性能影响、传感器信号方案影响以及尾流效应影响等方面对复杂载荷工况下系统敏感性进行了分析,通过对叶片结构-气动相互作用、二者之间相位分析从机理上分析出叶片智能载荷控制的有效性,并对智能控制平台在应对海上风--流耦合复杂工况的未来应用作以展望。报告后,张明明研究员与大家分享了申请自然基金的心得,指出要提高基金申请成功率,必须要有充足的撰写时间,全面的文献调研以及扎实的前期工作基础。 

  卢新根研究员的报告是“高负荷压气机设计技术研究及应用”,主要从高通流风扇设计技术研究、新型压气机设计技术、高压比离心压气机设计技术等方面介绍了自己的工作,并结合相关工程项目进行了细致的讲解。同时,他分享了自己申请青年基金和面上基金项目的经验,强调要关注一点、深入研究,相信必有收获。 

报告会现场

聂超群研究员作报告

张明明研究员作报告

卢新根研究员作报告

 

 
评论
相关文章