新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员参加2015年日本燃气轮机会议
发稿时间:2015-12-04         作者:南希          来源:能源动力研究中心     【字号:

  1115日,应日本燃机学会的邀请,研究所能源动力研究中心林峰、南希赴日本东京参加了为期5天的日本燃机学会国际燃气轮机会议(International Gas Turbine Congress 2015 Tokyo, IGTC-2015)。该会议是国际叶轮机械领域的知名学术会议,每四年举办一次,吸引了自欧洲、北美、亚洲等多个国家超过200多人参加。大会组织了四场特邀报告、三场就亚洲燃气轮机及能源与利用展开的专题讨论,以及65个技术研讨分会,涉及汽轮机及压气机优化设计、传热、材料与控制、先进燃烧技术等方面,宣读论文200篇。会议同时,还有多个领域内的知名公司参加展会,是与会者了解领域工业界最先进发展现状的良好机会。  

  受日本燃机学会邀请,林峰研究员被聘用为2015-2020年国际顾问委员,他主持了Aerodynamic Design of Axial Compressor分会场报告,参加了Committee conference和题为Current Status and Future Strategy of Electricity and Energy Supply in Asia Countries的专题讨论。该专题讨论邀请了亚洲的日本、中国、韩国、印度及泰国共五个国家能源领域的研究人员参加,分别介绍了本国能源的现状及未来发展战略。专题讨论中,林峰研究员代表中国介绍了中国能源与利用的发展情况及展望,以及对未来中国燃气轮机研制需求的思考与讨论。报告引起强烈反响,来自NASAGE等公司的研究人员纷纷与之交流探讨。 

  研究所助理研究员南希Unsteady Flow and Stability Enhancement in Fans and Compressors I分会场宣读文章,介绍了其所在研究团队关于压气机稳定性控制技术的最新研究成果,并在会后与来自冯卡门实验室、东京大学,早稻田大学等与会者进行了讨论 

  会议期间,与会人员参观了为期3天的综合展览会,包括东芝、日立,三菱等38个公司的代表成果参加了展览,展示了领域内的先进加工手段、CFD求解器,精良加工的各项用途的压气机、涡轮成品,高精度的测量仪器,多普适化的流体力学求解器令人叹为观止。此次燃气轮机领域的学术交流,不仅使科研人员了解领域内的国际学术研究前沿,加深了对国际先进加工制造业的了解和认识,也将中国的能源产业发展政策向亚洲及全世界国家作了宣传与探讨。会上,不少来自国内的科研人员宣读了论文并参加各分会,使我们感受到中国在国际学术交流场合的影响力也在不断增加。 

 

  林峰研究员参加IGTC-2015panel讨论 

 

  IHI公司参展的航空发动机模型 

 
评论
相关文章