新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
澳大利亚墨尔本大学Kathryn Smith博士到所进行学术交流
发稿时间:2015-11-06         作者:文/吴汉栋 图/冀晓洲          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  113日,受中澳青年科学家交换项目资助,澳大利亚墨尔本大学Kathryn Smith博士到所进行学术交流。 

  Kathryn Smith博士于墨尔本大学化学与生物分子工程系获得博士学位,其研究方向主要是化工分离,尤其是湿法冶金与制药过程中的溶液萃取,以及CO2吸收溶液的开发等。 

  访问期间Kathryn Smith博士参观访问了分布式供能与可再生能源实验室,并作了题为Solvent Extraction and Solvent Absorption Research from The University of Melbourne in Australia的学术报告。报告中讲到,温室效应日益影响着人类活动,碳减排已成为国际博弈中的一个重要议题,而作为碳捕集与封存(CCS)过程中成本最高的捕集环节,发展新型、廉价的CO2分离工艺与技术一直以来都是研究热点。对此,Kathryn博士对墨尔本大学的相关研究成果进行了展示,介绍了溶剂萃取在医药学与湿法冶金方面的应用,并说明其研究溶剂吸收法捕集CO2所带来的效率提升程度与潜力。本次报告为中国在CO2捕集研究方面提供了新的参考,令在场人员受益匪浅。 

  此外,分布式供能与可再生能源实验室热情邀请Kathryn博士参观了天安门、故宫、八达岭长城等名胜古迹,体验中华民族传统文化,彼此建立了深厚友谊,为进一步学术交流合作打下良好基础。 

交流现场

 
评论
相关文章