新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
电工所刘向鑫研究员到所进行学术交流
发稿时间:2015-11-06         作者:文/李文甲 图/金健          来源:科技发展处     【字号:

  1026日,中国科学院电工研究所刘向鑫研究员应邀到所进行学术交流。 

  刘向鑫研究员于1999年毕业于厦门大学物理系,2000年赴美国俄亥俄州University of Toledo物理系留学,于2006年获得博士学位,并留校从事博士后工作。20107月由中国科学院电工研究所引进为百人计划学者,积极开展高效II-VI族太阳能电池和铁电半导体耦合太阳能电池的研究,带领团队研制了转换效率达到14.4%CdTe薄膜太阳能电池和13.2%CdS纳米偶极子太阳能电池。目前主持负责院百人计划择优支持项目、国家自然基金面上项目和国家863计划项目等。 

  交流会上,刘向鑫研究员作了题为“II-VI族半导体构建的结场型薄膜电池与铁电半导体耦合电池的新进展”的报告。报告会由郝勇研究员主持。刘向鑫研究员首先介绍了光伏电池领域的国际研究动态与产业现状,指出了基于CdTe材料光伏电池在成本、效率等方面的优势。随后,刘向鑫研究员具体介绍了其研究团队在II-VI族太阳能电池和铁电半导体耦合太阳能电池方面的最新研究成果,讲解了转换效率达到14.4%的薄膜太阳能电池与转换效率达到13.2%CdS纳米偶极子太阳能电池的研制过程,并对光伏电池的性能影响因素进行了分析。刘向鑫研究员还与在场师生围绕光伏电池的相关学术问题进行了深入的交流和讨论。 

  这场报告让听众开阔了视野,加深了大家对光伏电池的认识,为将来进一步开展合作奠定了基础。 

交流现场

 
评论
相关文章