新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究员学术报告会拉开帷幕
发稿时间:2015-10-22         作者:魏祥海 帅大平 王丙寅 刘军          来源:科技发展处     【字号:

  为了进一步加强研究所各实验室、研究方向间的学术交流,1016日下午,第一期研究员学术报告会在报告厅举办,拉开了本轮研究员学术报告会的序幕。朱俊强研究员、包绍麟研究员和田振玉研究员分别结合自己的研究领域作了学术报告。 

  针对CFB(循环流化床)燃煤锅炉在新的火电厂大气污染物排放标准下面临很大的SO2NOx排放压力,包绍麟研究员作了题为“CFB燃煤锅炉脱硫脱硝实践”的报告,介绍了目前降低SO2排放和降低NOx排放的各种技术在CFB燃煤锅炉上的应用和实际减排效果的测量结果,得出了适合CFB锅炉的脱硫脱硝技术路径。报告重点介绍了其研究团队通过优化一次风进风方式、二次风高度、旋风分离器设计,采用低氧燃烧、烟气再循环等手段来优化CFB锅炉设计,取得了明显的NOx减排效果,部分研究结果已经应用于新锅炉的设计中。报告结束后,包绍麟研究员回答了现场人员关于NOx减排等方面的问题。 

  田振玉研究员报告的题目是“燃烧化学反应动力学研究”,他首先介绍了燃烧化学反应动力学的研究背景即通过研究PAHsCONOx等污染物的形成机理来达到控制消除的目的,接着介绍了利用同步辐射光电离分子束质谱对一系列含氮化合物如吡咯、吡啶和胺类化合物的低压预混火焰实验研究以及结合量子化学计算发展的全新含氮动力学模型。随后,田振玉研究员报告了在射流搅拌反应器中进行的乙炔、三甲苯和航空替代燃料的低温氧化实验和基于实验发展的全新动力学机理。此外,他还介绍了催化燃烧方面取得的进展,通过自建的PSE-CVD装置合成了Fe2O3Co3O4等一系列过渡态金属氧化物薄膜,对多种挥发性有机化合物具有良好的催化效果。最后,田振玉研究员就基金申请和参加国内外会议的体会等与现场人员进行了交流。 

  朱俊强研究员作了“航空发动机过渡段流动机理及应用”的学术报告。该报告以航空发动机涡轮过渡段为切入点,介绍了航空发动机领域的发展现状。由于航空发动机中三大部件(压气机、燃烧室、涡轮)的发展水平几乎达到极限,为了进一步提高发动机综合性能,过渡段(压气机过渡段以及涡轮过渡段)在近几年的研究中受到了越来越广泛的重视。为此,欧盟投入1.4亿美元开展了AIDA计划,旨在研究并发展高性能的航空发动机过渡段。研究所轻型动力实验室航空发动机团队,在设计750Kg涡扇发动机过程中也遇到了类似的瓶颈问题,例如如何进一步提高发动机的综合性能,进而提高发动机的竞争力。经过讨论,研究团队将突破口之一放在过渡段上,开展了相应的研究工作,沿着这一思路,成功申请了多项基金项目,并最终将研究成果应用到发动机中。 

  最后,朱俊强研究员与现场人员进行了交流,尤其是关于如何写基金的建议更是对每一个科研人员都深有启发。他指出,在科研工作中,要找准自己的需求,不可盲目追求课题大、领域广、内容宽,而应该脚踏实地抓住并解决一个点;同时,搞科研不能脱离工程实践孤立地搞基础研究,也不能抛开基础研究一味地搞工程,二者要相辅相成、共同发展。 

  在大家热烈的掌声中,本次研究员报告会圆满结束。 

报告会现场

包绍麟研究员作报告

田振玉研究员作报告

朱俊强研究员作报告

 
评论
相关文章