新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
佐治亚理工孙文廷博士、北京大学陈正博士到所进行学术交流
发稿时间:2015-09-26         作者:孔文俊          来源:燃气轮机实验室     【字号:

  921日上午,佐治亚理工学院助理教授孙文廷博士、北京大学工学院研究员陈正博士到工程热物理所进行学术交流,来自研究所、清华大学等科研单位的30余名科研人员参加了学术交流。 

  孙文廷博士作了题为 Non-Equilibrium Plasma-Assisted Combustion - Enable New Reaction Pathways for Advanced Energy Conversion and Propulsion 的学术报告,他指出,等离子体产生的自由基改变了燃烧反应路径,在低温燃烧中形成了新的火焰区;同时,臭氧O3为等离子放电的主要产物,并研究了不同燃料添加臭氧的稳燃机理。孙文廷博士的报告有助于我们深入认识等离子助燃的热-化学反应机理。 

  陈正教授作了末端混合气体中的自着火与爆轰波发展过程的学术报告,陈正教授采用考虑详细化学反应机理的直接数值模拟以及简化理论分析,对末端混合气体的自着火与燃烧过程进行了研究,着重分析了燃料在不同条件下的自着火过程及自着火之后出现的不同燃烧模态。他指出,不同工况下的末端混合气体中可能会出现全局自着火、加速爆燃、爆燃转爆轰以及边界处的压力剧升等与爆轰现象密切相关的非常规燃烧模态。 

  孙文廷,2013年在普林斯顿大学取得博士学位,同年成为佐治亚理工学院的助理教授,国际燃烧学会Bernard Lewis Fellowship获得者,并在33届国际燃烧学会上获得了Distinguished Paper Award 

  陈正,北京大学工学院研究员、博士生导师,2009年在普林斯顿大学获博士学位,曾获得国际燃烧学会Bernard Lewis Fellowship(2008)、中组部青年拔尖人才计划(2012)、国家自然科学优秀青年基金项目(2013)、亚太燃烧学会Young Investigator Prize(2015) 

学术交流会

两位学者作报告

 
评论
相关文章