新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
瑞士联邦苏黎世理工学院Reza Abhari教授到所进行学术交流
发稿时间:2015-08-31         作者:李帆          来源:能源动力研究中心     【字号:

  827日,瑞士联邦苏黎世理工学院能源转化实验室ETH Zurich Laboratory for Energy ConversionReza Abhari教授应邀到中国科学院工程热物理所进行学术交流。作为世界上最早研究燃气轮机的实验室,Abhari教授带领研究团队涉猎了广泛的研究和技术领域,包括能源系统、叶轮机械、燃气轮机技术、风能、航天、先进诊断传感器和激励技术、以及半导体工业等,并取得很多突破性的成就。同时,Abhari教授曾在能源、环境、经济及城市化方面运用科学分析工具给予了很多国家政策性建议。 

  交流会上,Abhari教授作了题为A Possible Approach to Optimize Energy Infrastructure of a Country using ‘Big Data’的报告。报告会由林峰研究员主持,研究所近五十名职工及学生参会。Abhari教授首先对苏黎世理工学院能源转换实验室的基本情况进行了简单介绍,进而通过一些典型的实例,来解释如何运用统动态自下而上分析工具和框架来分析一个地区或国家乃至整个大陆的能源规划政策。基本思想是将海量数据通过先进算法融合到一起进行综合性分析,其中涉及到以下因素:地形拓扑和基础设GIS地图,详细的多光谱卫,实时(每小)网网络,以及全国范天气预测工具、不同技术可行性财务分析。会后,Abhari教授与在场听众就先进高频气动测量探针、燃气轮机技术、能源政策分析的细节等相关内容进行了深入的交流与讨论。 

  报告结束后,Abhari教授一行参观了研究所实验平台,包括低速大尺寸多级轴流压气机、低速多级轴流压气机、叶栅风洞实验室等,参观过程中与同学们充分讨论了相应的研究工作,对研究所的科研工作给予高度评价。 

  Abhari教授本科及硕士毕业于牛津大学工程工程学专业,并于1991年在麻省理工学院航空航天工程学院获得博士学位。获得博士学位之后,相继在数个航空航天企业就职。1995年到俄亥俄州立大学航天工程学院及机械工程学院从事研究工作,直到1999年被瑞士联邦苏黎世理工学院为教授。Abhari教授获得过很多奖项,其中由于他在燃气轮机科学、技术及工业方面的突出贡献,被美国机械工程学会授予最高荣誉ASME R. Tom Sawyer Award 

交流会现场

Abhari教授作报告

 

 
评论
相关文章