新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员参加中国风电叶片技术论坛2015年年会
发稿时间:2015-07-08         作者:唐荆 陈啸          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

    72日至3日,中国风电叶片技术论坛2015年风电叶片专业组年会在上海召开,近300名国内外风电叶片专业人员参加了此次大会。中国科学院工程热物理研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心杨科研究员和陈啸博士应邀参会。 

  本次会议由中国可再生能源学会风能专业委员会主办,内容包括风电机组技术发展对叶片的要求,风电机组及叶片运行中常见问题及预防,风电叶片设计创新,先进生产设备、新型材料、工艺控制、质量控制等。会议旨在促进我国风电叶片领域的技术交流和产业合作,展现风电叶片技术创新成果,探讨叶片技术发展趋势。 

  杨科研究员在会议上作了题为“超大厚度钝尾缘叶片设计技术研究”的学术报告,系统地介绍了中心在超大厚度钝尾缘叶片设计技术上的研究进展。该项技术基于中心开发的大厚度钝尾缘风电叶片专用翼型族,采用多目标优化算法,对大型风电叶片的气动和结构性能参数进行全局优化。在某款2MW商业叶片的改型设计中,该项技术在不降低叶片气动性能的基础上获得了减重8.1%的明显效果。该学术报告引起了与会专家学者的浓厚兴趣,会后,参会人员热烈讨论,积极交流,获得了良好的学术反响。 

杨科研究员作报告

 

 
评论
相关文章