新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办2015年度学术活动月之博士后论坛
发稿时间:2015-06-25         作者:栗凤超 亓海青          来源:人事教育处     【字号:

  624日下午,中国科学院工程热物理研究所学术活动月系列活动之博士后论坛在报告厅举行。研究所8名优秀博士后代表为大家呈现了一场能源动力专业领域的精彩报告。研究所党委书记赵汐潮、聂超群研究员、郝勇研究员、田振玉研究员、徐玉杰副研究员作为特邀评委专家出席论坛。 

  下午14时,论坛正式拉开序幕。研究所引进的外籍博士后Patrick首先为大家带来学术报告,他在报告中介绍了在德国攻读博士期间取得的研究成果和今后在研究所的工作计划。赵汐潮书记为其颁发了中国科学院国际人才计划-外籍博士后研究人员证书。 

  随后,7位博士后依次上台用专业而又精炼的语言跟大家分享了博士后期间的研究工作及最新成果:郜时旺分别从二氧化碳吸收剂的研发及百万吨级二氧化碳捕集设计两方面介绍了燃煤电厂低能耗二氧化碳捕集技术的研究进展;李明震向大家展示了生物质斯特林联产系统设计及试验研究工作,并指出生物质斯特林机CHP系统的市场应用潜力;刘靖介绍了矿井热害的防治以及矿井降温系统研究进展;苏尚美讲述了不同进口预旋布局条件下波瓣射流冷热态掺混机理的研究;汤宏涛展示了10MW压缩空气储能系统离心压缩机变工况调节特性研究工作;王江江重点介绍了生物质气与天然气互补冷热电联供系统、太阳能与天然气互补冷热电联供系统、冷热电联供系统运行策略优化等三方面的研究工作;王偲臣报告了转子尾迹非定常特征与压气机稳定性关联的实验研究。每次报告后的提问环节,评委、观众与报告人之间的互动,精彩的思维碰撞,为大家来了灵感的火花。 

  博士后论坛为研究所的博士后提供了展示科研成果的平台,为大家提供了学术交流的机会。来自储能研发中心的汤宏涛博士最终荣获优秀博士后的称号。 

外籍博士后Patrick作报告

赵汐潮书记为Patrick颁发证书

博士后依次上台报告

 
评论
相关文章