新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办2015年度学术活动月之青年学者论坛
发稿时间:2015-06-24         作者:文/刘媛媛 图/朱灿欢          来源:科技发展处     【字号:

  619号下午,中国科学院工程热物理研究所开展了学术活动月系列活动之青年学者论坛。来自研究所各实验室的优秀青年学者代表,介绍了各自团队最新的科研进展,为大家呈现了一场精彩纷呈的科学盛宴。  

  研究所原所长、中国科学院广州院长院长秦伟,研究所副所长吕清刚、刘登瀛研究员、王正明研究员、聂超群研究员,以及来自过程工程研究所的高士秋研究员和力学研究所的魏小林研究员作为特邀评委专家出席论坛。 

  科技发展处杨远智首先向参会人员依次介绍了各位评委,并宣读了论坛的评分标准及评奖方式。随后,7名参赛选手依次上台进行汇报展示,将最新研究成果与在场的各位专家、观众进行分享。选手们15分钟精彩的个人展示环节后是提问环节。专家们或对青年学者的工作表示赞许和鼓励,或提出问题和建议,发人深省。现场观众也积极参与,有的还向汇报人请教自己科研中遇到的问题,选手也都认真解答。 

  专家点评环节,刘登瀛研究员作为专家代表作了点评发言,他由衷地称赞了选手们的表现并对论坛的顺利举行表示祝贺。刘登瀛研究员针对论坛提出了两点建议,他指出,在内容方面,报告人应该有更突出的创新性和亮点而无需求全面;在方法上、形式上应该更开放、更活跃,在论坛的上有所改进。副所长吕清刚在总结发言中肯定了刘登瀛研究员提出的建议,认为青年学者论坛应该加强“论”,让不同的科研观点在碰撞中产生创新性思想;同时他对选手们提出了两点希望,希望在汇报环节要注重时间分配,这是一门学问,同时希望汇报要突出重点。评委们真挚的点评赢得了在场选手和观众的掌声。 

  最终,来自循环流化床实验室的于旷世博士荣获一等奖,杨帆、李胜、南希荣获二等奖,朱阳历、王志成、胡斌荣获三等奖。 

论坛现场

参赛选手精彩报告

评委刘登瀛研究员点评

副所长吕清刚作总结讲话

 
评论
相关文章