新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
国家能源风电叶片研发(实验)中心承办SAMPE-2015国际学术会议分会场
发稿时间:2015-06-01         作者:文/唐荆 图/武广兴          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  5月27日至29日,第十届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会暨SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering)中国区年会在北京国际展览中心召开。中国科学院工程热物理研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心承担了15个分会场之一的风电叶片复合材料性能分析评估与工程应用分会场。 

  SAMPE成立于1944年,是一个以先进复合材料为关注点、以共享高性能材料和制造技术为目的的国际性专业学会组织,在复合材料领域具有重要国际影响力。此次大会共有来自中国、美国、德国等十几个国家的604名学术会议代表、146家参展商以及超过1万名的专业人员出席。 

  随着风电叶片的尺度越来越大,风电复合材料叶片的设计方法、制造工艺、检测技术面临日益严峻的挑战,这些问题已逐渐成为多学科、多产业关注的焦点。此次分会由国家能源风电叶片研发(实验)中心的赵晓路研究员、武汉理工大学王继辉教授担任分会场主席,共征集了来自中国、德国共计14篇科研报告,其中包括9篇口头报告。研究所科研人员陈啸、秦志文、李苏威、武广兴集中展示了风电叶片研发中心在叶片复合材料与结构研究领域的最新进展,会议报告分别为“大型风电复合材料叶片破坏研究:源于结构和材料启发”、“弯曲载荷下分段式复合材料箱型梁多维混合建模和结构响应分析”、“大型风电叶片结构损伤的超声波无损检测”、“基于真空吸注的风电叶片气动测压管预埋工艺研究”,研究生唐荆作了题为“风电叶片材料和构件测试技术与装置在IET-Wind的研发新进展”的展板报告。会后,参会人员热烈讨论,积极交流,国家能源风电叶片研发(实验)中心的研究成果给参会人员留下深刻印象,获得了良好的学术反响。 

SAMPE会场

研究所部分参会人员

 

 

 
评论
相关文章