新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“喷气技术热物理”研讨会在京召开
发稿时间:2015-04-02         作者:文/雒伟伟 图/崔伟伟          来源:     【字号:

  吸气式高马赫数推进系统热物理科学与技术是工程热物理学科一个重大而又困难的课题,对航空发动机和空天一体化推进技术有重要意义,近年来,我国在这方面的研究取得了若干重大进展。324日,为了搭建高层次的学术交流平台,加强喷气技术热物理学科的学术互动和学术创新,中国科学院工程热物理研究所召集国内相关单位、科研院所、高校等在北京会议中心召开了 “喷气技术热物理”研讨会。 

  会议邀请了过增元、李济生、余梦伦、刘宝镛、周远、刘竹生、徐建中、甘晓华、金红光、李应红等十余名院士,基金委、空军装备部、空军航空装备研究所、航天科工集团、中航工业集团等单位以及清华大学、上海交通大学、西安交通大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、空军工程大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中科院力学所等高校相关人员参加了此次会议。 

  空军工程大学李应红院士、西北工业大学刘松龄教授、西北工业大学刘波教授、中国航空动力机械研究所曾源江研究员、航天科工集团三院31所裘云研究员、工程热物理研究所赵庆军研究员、卢新根研究员、赵巍副研究员等人分别就各自单位在航空发动机热物理、近空间推进技术方面的研究进展进行了报告,并与参会人员进行了热烈的讨论。 

  大家一致认为动力系统的持续发展是我国航空、航天事业前进的基石,与会者纷纷表示要将“喷气技术热物理”研讨会办成“喷气技术热物理论坛”,定期进行交流,举全国之力、博众家之长,推进我国航空航天事业的发展。 

 
评论
相关文章