新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
青年研究员学术报告会拉开研究所2014年度学术活动月序幕
发稿时间:2014-06-26         作者:周祖旭          来源:科技发展处     【字号:

  66日下午,研究所在报告厅举办了2014学术活动月的第一场活动——青年研究员学术报告会,朱俊强副所长主持会议。来自三个实验室的三位青年研究员分别就自己的研究领域作了学术报告,他们分别是国家能源风电叶片研发中心的杨科研究员、分布式供能与可再生能源实验室的高林研究员和循环流化床实验室的“青年千人计划”田振玉研究员。 

  针对风电技术存在重复引进、再创新缓慢和不适合我国国情等问题,杨科研究员作了题为《适合我国风资源特点的风电叶片设计技术研究》的报告,围绕适合我国的风力机专用翼型族设计、低风速叶片研发、大厚度钝尾缘叶片设计和分段叶片关键技术研究四个方面介绍了其所在科研团队的工作和取得的研究成果;高林研究员作了题为《煤基化工-动力多联产系统与CO2捕集技术》的报告,就基于IGCC技术的化工-动力多联产系统和和具有前景的CO2捕集(CCS)技术两个方面介绍了目前存在的问题,以及所在团队的研究思路和下一步的研究重点;田振玉研究员作了题为《燃烧化学反应动力学研究》的报告,报告前朱俊强副所长对这位入所不久的“青年千人计划”学者进行了介绍,田振玉研究员发表论文50余篇,其中SCI收录40篇,并获得了国际燃烧学会授予的燃烧领域杰出青年科学家和工程师奖。随后的报告中,田振玉研究员就含氮燃料燃烧、芳香族化合物燃烧、生物质燃烧和催化剂燃烧等四个方面介绍了自己的研究工作。 

  互动环节,在场老师和同学纷纷踊跃提问,三位青年研究员都作了细致的解答。三位青年研究员的报告各有特色,杨科研究员和高林研究员的报告贴近工程应用,而田振玉研究员的报告则偏向基础研究,但是他们的共同点是都致力于解决能源环境领域的关键问题。 

  三个小时的报告会,不仅让听众在聆听中掌握了最新科技前沿动态,也在与三位青年学者的交流中增加了专业知识。 

 
评论
相关文章