新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所2014年度学术活动月之青年学者论坛成功举办
发稿时间:2014-06-24         作者:文/陈哲文          来源:科技发展处     【字号:

  620号下午,工程热物理研究所2014年度学术活动月“青年学者论坛”在研究所报告厅成功举办,由研究所秦伟所长、赵汐潮书记、朱俊强副所长、陈静宜研究员、林汝谋研究员、刘登瀛研究员、杜建一研究员、那永洁研究员组成的专家评审团出席本次论坛,对7位青年学者近期的研究成果汇报进行评审。 

  下午两点,论坛正式开始,科技发展处杨远智向大家依次介绍各位评委,随后宣读了论坛的评分标准及评奖方式。 

  伴随观众的掌声,7位年轻的科研人员依次对自己的工作进行了生动、精炼的展示。来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的陈啸博士阐明了大型风电复合材料叶片多模式三维破坏机理,提出基于破坏机理的抑制叶片失效的新设计理念;来自先进能源动力重点实验室的耿少娟博士汇报了轴流压气机转子叶顶间隙流和分离流的非定常特征及其周向传播特性;来自燃气轮机实验室的雷志军博士在理清波瓣射流掺混机理基础上,提出控制进口预旋可减小射流掺混损失;来自传热传质研究中心的邱琳博士首次研究了几个纳米量级的低石墨化碳材料(聚丙烯腈基碳纤维)的热输运构效关系;来自分布式供能与可再生能源实验室的许闽博士研究了超声波辐射、催化精馏及串联放热反应对异丙醇-丙酮-氢气化学热泵系统的性能强化;来自储能研发中心的徐玉杰博士汇报了先进压缩空气储能系统的方案设计及实验验证;来自循环流化床实验室的张海霞博士建立了具有流化床适用性的煤种气化活性评价体系,并以碱金属迁徙和可控转化为重点,探索了新疆准东煤的热解及气化反应特性。 

  每一位博士完成汇报后,评审团和观众进入提问阶段,评审团对于每一个报告中存在的关键问题进行了深入浅出的点评或建议,青年学者对针对问题进行了答辩或采纳了各位专家的宝贵建议。 

  评委们在点评环节,一方面对青年学者们的工作给予了肯定,另一方面希望他们在以后的工作中能提出并落实更多具有创新性的想法,把自身的科研工作同国家的发展需求紧密结合起来。 

  最后,秦伟所长宣布论坛评比结果,并对获奖学者致以祝贺。通过综合考察青年学者汇报内容的前瞻性、创新性,提问环节的答辩互动等表现,陈啸博士最终荣获一等奖,邱琳、徐玉杰、张海霞博士荣获二等奖,雷志军、许闽、耿少娟博士荣获三等奖。 

青年学者汇报研究成果

评审团点评

秦伟所长宣布评审结果

 
评论
相关文章