新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国阿尔斯特大学Neil Hewitt教授一行到所交流访问
发稿时间:2014-12-23         作者:贺凤娟、张新敬          来源:储能研发中心     【字号:

  128日至14日,应中国科学院工程物理研究所邀请,英国阿尔斯特(Ulster)大学Neil Hewitt教授、Ye Huang副教授一行到所开展学术交流与访问,Hewitt教授担任Ulster大学可持续技术中心(Centre for Sust·ainable Technologies)主任以及艺术、建筑和建筑环境学院研究生院院长,他在能源系统建模、吸收式制冷、热泵以及压缩空气储能等方面开展大量的研究工作。本次来访依托科技部国际合作项目基于压缩空气储能的冷热电联供系统合作研发,旨在汇报双方项目进展情况,商讨下一步工作开展及学术论文发表、科研人员互访等事宜。副所长朱俊强代表研究所会见了来访人员,所长助理陈海生、科技处主管陶毓伽等参加接待。 

  朱俊强对Neil Hewitt等人的来访表示热烈欢迎,他回顾了近年来双方在能源领域展开的合作,并向其介绍了研究所在能源领域的研究进展及取得的重大成果,他建议双方在顺利完成国际合作项目的同时,继续加强合作和交流,不断促进能源利用技术的创新突破和先进技术的产业化发展。Hewitt教授对研究所的热情接待表示感谢,同时他指出双方具有相近的研究背景和良好的合作基础,相信以后将会进行更深入的合作与交流。双方在进一步合作申请项目、人员互访、研究生培养等方面达成了多项共识。 

  随后,Neil Hewitt教授作了题为Demand side response market modelling and implementation with heat pumps and thermal storage的报告。报告会由陈海生研究员主持,研究所近五十名职工及学生参加了报告会。作为Ulster大学可持续技术中心的主任,Neil Hewitt教授首先对中心的基本情况进行了简单介绍,他指出当前世界能源结构中依然以煤炭等化石燃料为主,面临环境的压力,迫切需要开展能源利用的提效及减排研究。可持续发展中心多年来致力于能源的开发与利用的研究工作,涉及先进燃煤发电技术、分布式供能、吸收式制冷及储能等领域,取得了一定的成果及突破。报告中,Neil Hewitt教授对中心在热泵及存储、建筑节能等方面的研究进行了详细介绍。会后,Neil Hewitt教授与在场的师生进行了深入的交流与讨论。阿尔斯特大学Ye Huang副教授、Mingjun Huang副教授也参加了学术交流。 

  访问期间,Neil Hewitt教授一行参观了研究所实验平台,包括中关村循环流化床实验台、15kW超临界空气储能实验台、廊坊富氧燃烧实验台、1.5MW压缩空气储能实验台及离心压气机实验台等,对研究所的科研工作给予了高度评价。 

副所长朱俊强代表研究所会见来访人员

Neil Hewitt教授作报告

参观循环流化床实验平台

 

 
评论
相关文章