新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
中科院物理所曹则贤研究员到所进行学术交流
发稿时间:2014-12-22         作者:高健健 赵雅文 隋军          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  1218日下午,中国科学院物理所研究员兼中国科学技术大学物理系教授曹则贤,应分布式供能与可再生能源实验室党支部和分工会的邀请,为全所职工、学生献上了一场题为熵概念辨析的精彩报告。来自分布式供能实验室、轻型动力中心、储能研发中心、风能研发中心、能源动力中心、传热中心等部门的近40名老师和同学参加了此次活动。曹则贤老师以深入浅出、幽默风趣的方式将晦涩难懂的“热力学和熵”基础理论知识娓娓道来,现场提问和讨论十分热烈。 

  曹则贤1987年毕业于中国科学技术大学物理系,1997年获德国Kaiserslautern大学物理学博士学位,1997-1998年在德国IFOS研究所作博士后,1998年获中科院百人计划。现为中国科学院物理所研究员,课题组长,中国科学技术大学物理系兼职教授。《The Open Surface Science Journal》杂志编辑,973重大研究计划首席科学家,《物理杂志》专栏撰稿人。主要研究方向为薄膜生长技术、过程与机理;新材料探索;表面的电子能谱扫描探针谱分析;低温等离子体;凝聚态表面;微结构与量子力学等。 

  曹则贤老师的报告不仅介绍了关于物理概念的数学公式推导,更追根溯源,将物理学发展史上重大科学发现背后的历史人文知识一一展开,使大家深刻领悟到科学研究是如何开始,又是如何发展完善:曹老师从熵的基本概念开始,介绍了引入熵的理由以及熵的含义、熵的数学表达式;当讲到其英文单词表达“Entropy”时,曹老师告诉大家这个词可以分解为“energy(能量)+tropy(朝向)”,那么根据字面意思,熵的基本含义很容易就理解为能量转化的意愿,方向;曹老师还向大家介绍了伟大科学成果背后鲜为人知的故事。Ludwig Boltzmann一直笃信原子的存在,他一生的科研成果皆建立在原子存在的假设命题之上,但当时世人质疑原子的存在性,不相信他的科研成果,主流学者曾讽刺他:“别跟我提那些推导和证明,就问一句,你见过原子么?”最终,他因承受不了巨大的压力于1906年在旅馆自杀。然而,在他去世后,原子理论却得到跨越式发展,1909年,原子核模型被提出,1926年,他的学生写出了量子力学波动方程,1945年,人类成功爆炸了第一颗原子弹,首先发现原子核聚变反应的也是他的学生……80年后,在离Boltzmann家不远的IBM实验室里,人类真的第一次看到了原子,利用的是量子隧穿效应!这个让人唏嘘不已的故事让我们认识到科学家坚持真理的不易,通往真理的路上荆棘密布,一代又一代优秀且执着的科学家在用生命推动着科学不断发展和进步。 

  听完曹则贤老师的报告,大家深受鼓励和启发。科学家是推动科学发展的重要力量,大家要踏着先贤们的历史足迹,在科研路上继续探索,勇攀高峰。曹则贤老师说:热力学是真实的;热力学就在身边;热力学是必备知识。工程热物理领域的科学研究离不开对热力学的探索,只有积极进行学术交流,积极探索热力学知识,才能更深刻地认识热力学,发展热力学。 

曹则贤研究员作报告

报告现场

 

 
评论
相关文章