新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
普林斯顿大学琚诒光教授到所进行学术交流
发稿时间:2014-08-20         作者:贺红娟          来源:燃气轮机实验室     【字号:

  818日上午,中国科学院海外评审专家、普林斯顿大学机械与航天工程系Robert Porter Patterson Professor琚诒光(Yiguang JU)教授应邀访问工程热物理研究所,进行了为期一天的学术交流。期间琚教授作了题为Challenges and Opportunities in Fundamental Combustion Research的学术报告。来自研究所、北京大学、北方交通大学等单位的近三十名研究人员参加了学术交流。 

  琚诒光教授在报告中以燃烧研究在能源领域中的重要作用为背景,围绕可持续能源发展面临的主要问题、湍流燃烧以及燃烧学基础研究中面临的挑战进行了深入浅出的论述,并对存在的主要问题和可能的解决途径提出了自己的独到见解。报告后,与会人员围绕燃烧学相关学术问题进行了热烈讨论。 

  目前,我国的能源利用效率与先进发达国家相比还存在一定差距,在提高燃烧效率降低污染物排放方面还有很大提升空间,因此燃烧学基础研究和应用研究均面临巨大的机遇和挑战,该领域相关问题的进一步突破需要科研人员长期的努力,并不断加强合作与交流。本次学术交流会有效地促进了国内外研究人员的交流,同时拓宽和加深了青年科研人员对燃烧领域学科发展方向的前沿热点问题和关键科学问题的理解。 

 

 
评论
相关文章