新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国纽卡尔斯大学王耀东教授到所进行学术交流
发稿时间:2013-12-17         作者:刘锋          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

   1216日下午,分布式能源创新团队海外专家、英国纽卡尔斯大学王耀东教授到所进行学术交流。本次报告会由分布式供能与可再生能源实验室和储能研发中心联合主办,由郝勇研究员主持。来自两个实验室的四十多名科研人员和学生参加了报告会并进行学术交流。 

  报告开始,王耀东教授简要介绍了纽卡尔斯大学的基本情况,包括学校的地理位置、校名由来、科研水平、经济文化背景等内容。随后王教授开展了题为Bio-fuel micro Tri-generation with Energy StorageTechnical Analysis of a Stand-Alone PV-Wind System with Hybrid Storage for Households的两个学术报告。  

  第一个报告中,王教授介绍了一种以生物油为燃料的分布式冷热电联供系统。作为一种重要的可再生能源,生物质燃料得到日益广泛的重视。湖南吉首大学从植物种子中提炼生物油,来源广泛、热值高、提取方便。经过大量实验,王教授所在研究团队掌握了该生物油热物性、流动特性和燃烧特性。将其作为分布式冷热电系统的源头燃料,对整个系统的分析表明,该生物油分布式系统具有良好的热力性能。  

  第二个报告中,王教授介绍了一种带储能的风光互补发电系统。系统中,风力发电机和光伏电池板进行互补发电,利用蓄电池和超级电容调节供电的波峰波谷。该系统可实现全天稳定供电,有利于解决海岛和偏远农村地区供电难题。 

  报告中,王教授还积极分享了自己多年的科研心得。他鼓励青年科研人员要敢于探索陌生领域,努力拓宽视野,在交叉学科中发现问题并解决问题。报告结束后,王耀东博士同参会人员进行了热烈讨论。大家就吸附式吸收式制冷、余热利用方式、生物油燃料制备、碳足迹研究以及国内外的产业政策进行了广泛交流。   

  分布式能源创新团队在今年4月通过试运行评估以来,不断加强分布式能源方向的国际合作,有计划地组织与海外专家及其团队开展合作研究,为提升研究所微小型燃气轮机、太阳能、风能等多能源互补、储能及分布式能源系统等研发方向的基础研究水平起到重要作用。本次交流活动是继今年7月份ECOS会议专题论坛以来又一次重要的学术交流活动,有效促进了海内外成员之间的学术交流与交叉学科创新研究。 

王耀东教授做报告

 
评论
相关文章