新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员参加2013年澳大利亚燃烧学研讨会并访问科廷技术大学及西澳大学
发稿时间:2013-11-20         作者:文/孙艳芳 张海霞          来源:循环流化床实验室     【字号:

  116日至8日,2013年澳大利亚燃烧学研讨会(The 2013 Australia Symposium on Combustion)在澳大利亚珀斯隆重召开,研究所循环流化床实验室张海霞助理研究员应邀参加了此次研讨会。 

  澳大利亚燃烧学研讨会每两年召开一次,旨在跟踪能源领域的最新研发进展及工业应用现状,促进学术交流和技术进步,本次研讨会由西澳大利亚大学和科廷技术大学联合主办,主题是“燃烧研究改变工业生产力”(Combustion Research Improving Industrial Productivity),来自美国、新西兰、西班牙和中国等国家百余名教授学者、工程师和企业家代表参加了本次研讨会。 

  本次研讨会分为11个专题,涵盖固体燃料燃烧、热解与气化技术、污染物排放、数值模拟等领域,共有93个口头报告。张海霞助理研究员了题为“工业级流化床气化飞灰的反应性研究”(Gasification reactivity of fly ash from an industrial fluidized bed gasifier)的报告的口头报告,介绍了研究所从事的飞灰结构及反应特性研究进展,报告内容引起了与会学者的浓厚兴趣,认为该方面的研究具有较高的理论价值和实际应用意义。通过参加此次研讨会,了解了国外在煤、生物质及天然气等能源领域的研究热点和工程应用情况,有助于对燃料利用技术及发展方向的理解和把握。 

  研讨会前,研究所循环流化床实验室张海霞助理研究员、矫维红高级工程师和黄粲然助理工程师访问了科廷技术大学燃料与能源技术研究所和西澳大学能源中心。前者在燃料的利用技术研发及应用方面享有很高的国际声誉,双方就澳大利亚、中国及国际能源利用形式及发展趋势进行了广泛交流。西澳大学能源中心成立于2008年,致力于燃料能源可持续发展研究,研究内容主要包括天然气液化技术、煤和生物燃料清洁利用技术,双方就各自的研究领域进行了充分的介绍与交流。访问期间科研人员还参观了两个大学已建成的多套反应系统,包括固定床、流化床及回转窑生物质热解反应系统,加压固定床、超临界萃取及循环流化床反应系统等,以及基础分析实验平台 

  此次访问交流有助于全面了解国际能源领域的最新研究进展及应用情况,拓宽了科研人员的国际视野,同时增强了研究所的对外交流,扩大了研究所在循环流化床技术研究领域的影响力。 

 
评论
相关文章