新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
鄂尔多斯分所召开“蒙西地区200万千瓦风光储输综合示范基地建设项目”研讨会
发稿时间:2013-09-24         作者:文/汪向磊 图/华潇          来源:储能研发中心     【字号:

  913下午,鄂尔多斯分所召开了“内蒙古西部地区200万千瓦风光储输综合示范基地建设项目”前期研讨会。内蒙古电力集团副总工程师岳建华一行参会,分所所长谭春青主持会议。 

  岳建华作了《建设国家级清洁能源输出基地,加快储能技术发展,推进新能源产业革命》的专题报告,岳建华指出,内蒙古自治区具有全国独一无二的区位、资源和电网优势,风光储输综合示范基地和特大型清洁能源基地建设是内蒙古电力集团公司落实自治区8337发展战略的重要抓手;作为研究所大规模超临界空气储能技术战略合作方之一,内蒙古电力集团始终密切关注该项技术进展。目前超临界空气储能技术大规模示范应用的条件基本成熟,为大规模可再生能源并网提供了解决方案,迫切需要开展大型风光储输综合示范基地建设项目。 

  分所首席科学家陈海生详细介绍了大规模超临界空气储能技术的研发进展,科技发展部部长许剑作了《关于组织申报“200万千瓦风光储输综合示范基地建设”专项的报告》。该项目由内蒙古电力集团公司牵头,并负责并网和送出通道建设,集成国内外一流企业的先进可再生能源发电技术,特别是依托研究所自主知识产权的大规模超临界空气储能技术,保障风能太阳能发电的稳定全额并网。 

  与会领导专家开展了热烈讨论,并对申报工作提出了建设性的意见。谭春青表示鄂尔多斯分所将大力支持200万千瓦风光储输综合示范基地建设项目,此次研讨会有助于加快示范基地项目申报立项、促进储能技术应用和新能源产业发展乃至国家级特大型清洁能源基地建设。 

 研讨会现场

 
评论
相关文章