新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
美国宾西法尼亚大学Noam Lior教授到所进行学术交流
发稿时间:2013-07-08         作者:刘 锋          来源:工程热物理研究所     【字号:

7月5日上午,美国宾西法尼亚大学机械工程与应用力学系Noam Lior 教授应邀到所进行访问,并做了题为“A brief introduction to scientific sustainability analysis”的学术报告。报告会由朱俊强副所长主持,来自研究所各部门的100多名研究人员和研究生参加了报告会。  

报告会开始,朱俊强副所长简要介绍了Noam Lior教授。Lior教授是美国机械工程师学会及美国航空航天学会会员并担任多个国际学报主编或编委等重要学术职务。他在能源利用、传热学、太阳能热发电、燃烧学、海水淡化与水处理、可持续发展等领域均有重要建树与贡献,发表学术论文300余篇,编撰多部学术专著,在国际能源领域享有重要声誉与影响力。

Lior教授在报告中向与会者介绍,在当今社会,不可再生能源消费的疯狂增长以及污染物的过度排放,对人类社会的生存发展形成巨大挑战,照此发展下去,人类的生存环境以及长远的生存能力将会受到不可逆转的损害。这种情况下,就要求我们提出新型的发展模式和思路,可持续发展的理念应运而生。这一发展模式,将时空边界条件下的多种相互关联的影响因素包含在内,综合考虑各方面的利弊得失。作为可持续发展的三大支柱议题,环境、经济与社会之间相辅相成,共同发挥不可或缺作用。

Lior教授接着指出,现如今可持续发展面临许多问题,突出表现在以下三个方面:其一,三大支柱议题的明确定义以及对它们评价指标的适用范围;其二,如何确定各方面评价指标所占的相对权重;其三,用于评价和比较过程可持续性的综合可持续发展指数的标准化问题难以得到有效解决。随后,Lior教授介绍了当前美国、欧盟国家在可持续发展方面的研发政策和研发现状,并且详细介绍了丹麦、迪拜等国家在可持续发展方面的探索,探讨了发达国家应对可持续发展评价指标,这对发展中国家应对本国可持续发展问题有很强的现实意义。报告结束后,与会师生与Noam Lior教授就能源与可持续发展、新能源利用等方面进行了深入的互动交流。

报告会上,Lior教授受聘成为工程热物理研究所客座教授,朱俊强副所长为其颁发了聘书。Lior教授曾主持出版国际能源学报中国能源可持续发展专刊,专程到我国西部地区(新疆、西藏等地)实地考察可再生能源发展状况,并出任由中国工程热物理学会主办的国际能源学术会议科学委员会主席,和研究所分布式供能与可再生能源实验室建立了长期良好的合作关系。

宾西法尼亚大学Noam Lior教授做报告

专家报告会现场

研究所授予Noam Lior教授客座教授聘书

 
评论
相关文章