新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所成功举办第一届“能源与可持续发展论坛”
发稿时间:2013-06-28         作者:吕燕 陈聪 孟瑞雪 王宏圣          来源:工程热物理研究所     【字号:

6月28日上午,中科院工程热物理研究所第一届“能源与可持续发展论坛”在北京隆重举行,来自中国科学院各研究所及清华大学、北京科技大学等院校的博士研究生们为大家呈现了一场可持续发展能源动力专业领域的“学术盛宴”。

清华大学袁新教授、北京科技大学夏德宏教授、中国科学院大学物理学院执行院长倪明玖研究员,工程热物理所吕清刚副所长、金红光研究员等出席此次论坛。“能源与可持续发展论坛”是在中国科学院大学支持下,由中国科学院工程热物理研究所承办,与清华大学、北京科技大学、中科院力学所、中科院过程所、中科院广州能源所等合作开展的相关领域全国研究生学术交流平台项目。论坛秉承“探索能源前沿,创新能源科技,引导能源战略”的宗旨,从能源动力的学科特点出发,期望追踪本学科领域的学术发展动态和最新研究成果。

在论坛开幕仪式上,工程热物理所吕清刚副所长致开幕辞,他指出,“能源与可持续发展”论坛很好地贯彻了中国科学院大学“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的理念,这是工程热物理研究所和中科院各研究所及清华大学、北京科技大学等高校共同培养高层次创新拔尖人才的新开端。他认为研究生们能在论坛中不断产生思想的碰撞和交流,论坛最终的落脚点在于更好的“服务国家”。

在论坛主题报告会上,来自清华大学、北京科技大学、中科院过程工程研究所、力学研究所、广州能源研究所、工程热物理研究所的参赛选手们依次上台汇报论文,将自己最新的研究成果与在场的各位专家、观众进行分享。汇报论文大部分都是近一年内发表于国内外优秀期刊杂志的论文。本次论坛评选出最佳论文特等奖1名、优秀论文一等奖3名、优秀论文二等奖6名。

在各位嘉宾及评委简短而深刻的寄语中本次论坛进入了尾声,专家们共同期望能够通过“能源与可持续发展论坛”,传播出中国科学院和各高校学子对国家发展责任的担当,也希望此论坛能够吸引更多怀揣理想与抱负的青年人。

论坛现场

 
评论
相关文章