新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“研究生科研论文写作讲座”在所成功举办
发稿时间:2013-03-11         作者:王宏圣          来源:工程热物理研究所     【字号:

研究所新一期“博士论坛”于3月7日在二楼报告厅成功举办,来自循环流化床实验室的那永洁研究员为我们带来“研究生科研论文写作讲座”,得到了全所研究生的广泛参与和一致好评。

那永洁研究员多年来一直担任研究所学位评定委员会委员,在科研论文写作方面积累了深厚的功底和丰富的经验,并且在学位论文的评审工作中总结了论文写作过程中经常出现的错误和需要注意的问题,通过连续几年为学生做科研论文写作方面的讲座指导,为提高研究生论文写作能力提供了有力的支持。

那永洁老师在讲座中,首先讲述了论文写作的分类,从最初的学习参考文献的报告,开题报告,到最终投稿发表的论文;从简单的实验设计报告,到复杂的毕业论文,那老师总结了科研文章写作的统一格式,并对每个写作环节逐一进行了分析。随后,那老师列举了在论文写作过程中经常出现的七大类错误,大到整篇文章中概念词汇的统一,小到标点符号的字体和上下标格式,并且通过具体的例子一一进行了说明。之后,针对科研论文写作时容易进入的误区,那老师提出了九项注意事项,包括题目表述与论文内容的匹配,参考文献的引用和标注,实验装置和实验方法的充分描述,图表与描述文字的相对位置,数据的有效位数,坐标标注的注意事项,结论的表达方法以及论文最后致谢的表达方法等。最后,那老师分享了一些自己写作论文的经验和体会,比如在写之前,要想一下,“问题想清楚了吗,能说清楚吗,写清楚了吗,别人能看明白吗”。

在近一个小时的报告中,那老师深入浅出地讲述了科研论文写作的基本知识和注意事项,既有对论文写作的全局把握,又有针对具体细节的形象范例,对研究生今后的论文写作提出了宝贵的建议,指明了努力的方向,也提出了更高的要求。同学们纷纷表示受益颇多!

讲座现场
那永洁研究员娓娓道来
 
 
评论
相关文章