新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员赴深圳参加第11届ISAIF会议
发稿时间:2013-05-21         作者:于成海          来源:工程热物理研究所     【字号:
 5月7日至9日,第11届国际内部流动气体动力学会议(International Symposium on Experimental and Computational Aerothermodynamics of Internal Flows,简称ISAIF)会议在深圳市哈尔滨工业大学研究生院隆重举行。

本次学术会议由中国科学院工程热物理研究所、北京热物理与能源工程学会主办,哈尔滨工业大学协办。工程热物理所余申研究员担任本次大会主席,来自中国、德国、意大利、波兰、捷克、匈牙利、日本、韩国、孟加拉等多个国家的100多名科研人员参加了本次大会,宣读论文近百篇。中科院工程热物理研究所的林峰研究员,张宏武研究员和刘建军研究员分别作为分会主席出席了本次会议。另外,工程热物理研究所杜娟博士等人参加了会议,并宣读学术论文五篇。

大会开幕仪式上,日本东京科技大学的Makoto Yamamoto教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的Martin Gabi教授,以及北京航空航天大学的桂幸民教授分别就各自从事的研究方向做了精彩的特邀报告。报告内容涉及多相流的数值模拟,风扇叶片优化设计以及压气机掠叶片气动性能的研究等本学科的前沿问题及关注热点。

大会共设24个分会,内容覆盖了跨音超音速流动的气体动力学、传热传质、叶轮机械的设计、噪声控制、测量技术以及新能源中的叶轮机械等多个领域。每个分会由三到五篇报告组成,每个报告之后,各国科研人员都会就各自感兴趣的问题展开讨论。分会的学术讨论在紧张有序而又不失活泼幽默的氛围中进行。学术会议的意义在于增强本领域内各研究单位之间的交流,从同行的研究中借鉴经验,获得解决科研难题的灵感,通过其他科研人员的意见和提问,发现自己研究中存在的问题和不足。本次大会中,科研人员敏锐的思辨能力得到充分发挥,给参会人员呈现出一场场精彩纷呈的讨论。可以说,这是一场非常成功的国际学术交流会议,各国参会人都对这次会议给予了高度的评价。

ISAIF会议为系列化的国际会议,每两年一届,下届会议将于2015年在意大利城市热那亚(Genova)召开。

 
评论
相关文章