新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员参加2013ASME-IGTI国际学术会议并获得“青年工程师旅行奖”
发稿时间:2013-06-20         作者:南希 李胜 黄明明          来源:工程热物理研究所     【字号:

6月2日,工程热物理所科研人员陈静宜、聂超群、刘建军等一行11人应邀赴美国参加了第58届美国机械工程师学会燃气轮机国际会议(ASME-IGTI)。该会议是国际叶轮机械领域的顶级学术会议,每年举办一次,举办地在欧洲和美国轮换。本次学术会议在美国德克萨斯州圣安东尼奥举行,今年会议的主题是“全球化能源需求的趋势:叶轮机械工程应用”。会议有来自美、英、中、日、法、俄等多个国家共3000多人参加,分为48个技术研讨分会,共宣读论文1026篇,是美国举办的历届ASME-IGTI会议中规模最大的一次。会议的同时还有120个领域内的公司参加展会,给了与会者交流学术及了解领域工业界最先进发展现状的良好机会。

大会的开幕式上,组委会表彰了一年来燃气轮机领域内做出杰出贡献的研究者、青年工程师及最佳论文。研究所青年职工李胜博士获得了“青年工程师旅行奖”。该奖用于资助优秀的年轻工程师及科学家,此次会议共评选出二十余名获奖人,在中国地区共有两名获得者。

为期5天的会议中,研究所研究人员认真聆听了学术报告,报告均经过国际燃气轮机学会的筛选,代表了一定的研究水平与意义,报告后的自由提问和交流尤为精彩纷呈。会后研究所与会研究人员针对感兴趣的内容与来自冯卡门实验室、德国Damstadt技术大学及剑桥Whittle实验室等与会者进行了讨论。同时共宣读了9篇论文,涵盖风力发电、轴流压气机/风扇、非定常流动、合成气柔和燃烧等几个研究内容,引起了国际同行的关注与兴趣,热情讨论,反响良好。会后,在陈静宜研究员的引荐下,与会的青年学者与MIT教授E. Greitzer C.S Tan及CFD专家J.P.Chen针对压气机非定常流动的研究进行了学术交流。与会人员纷纷表示,此次参加会议,不仅展示了自己在科研中的工作和见解,同时也了解到了国际学术的前沿成果,感受到了国际学者的大师风范,结识了具有共同研究兴趣的朋友,收益良多。

在会议进行的同时,研究所与会人员聆听了GE,Pratt&Whitnet,西门子等世界先进燃气轮机研发公司对全球化燃气轮机研发战略的专题报告,并参观了为期3天的综合展览会,包括ANSYS、Kulite,MTU等120个公司代表成果展览,了解了领域内的先进加工手段、CFD求解器,开拓了眼界。精良加工的各项用途的压气机、涡轮成品,高精度的测量仪器,多普适化的流体力学求解器令人叹为观止,同时我们深深地感悟到与这些先进的团体有很大差距,主要体现在:1、基础科学问题的提炼和剖析;2、关键技术形成前认知方面的准备;3、学科交叉深层次的合作;4、学术交流能力。作为工程热物理所的年轻科研人员我们肩上一定要有压力、动力、和能力去实现在国际学术上有一定席位的战略目标,努力工作,并缩短与世界先进水平的距离。

会议结束后,6月10日至11日研究所科研人员一行参观了位于休斯顿的NASA约翰逊航天中心。该中心是美国载人航天飞机的研发基地和载人太空飞行基地及操作、控制中枢,也是美国国家航空航天局下属最大的太空研究中心、参与国际空间站计划的主要航天中心之一。正值国内“神十”成功遨游太空之际,与会人员进一步对航天科技增进了了解,兴趣高涨。

ASME-IGTI会议明年将在德国慕尼黑举办。

 

研究所部分科研人员参会合影

分布式能源实验室李胜助理研究员获得“ASME-IGTI青年工程师旅行奖”

 
评论
相关文章