新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所2013年度学术活动月开幕式暨青年千人学术报告会成功举办
发稿时间:2013-06-09         作者:文/孟瑞雪 图/朱灿欢          来源:工程热物理研究所     【字号:

6月7日下午两点,工程热物理所2013年度学术活动月在报告厅开幕,研究所副所长朱俊强研究员主持开幕式并致开幕词。首场活动邀请郝勇和姜玉雁两位青年千人作专题报告。活动得到了所领导、职工和研究生的广泛参与与好评。

学术活动月是工程热物理所的例行活动,每年都会邀请领域内知名教授、专家及优秀青年科研人员作专题报告,旨在开阔全所职工和学生视野,培养科学精神、人文素养、专业知识应用及探索学习能力。

首先作报告的是郝勇研究员。他于2001年毕业于中国科学技术大学,2002年和2007年分获美国加州理工学院力学工程硕士、博士学位,之后师从Sossina M. Haile教授从事博士后研究,并于2009年起担任美国加州理工学院材料科学系研究科学家。2012年入选中组部第二批“青年千人计划”,并于同年7月来我所工作。主要研究方向包括太阳能热化学储能、纳米陶瓷、固态氧化物燃料电池、高温金属薄膜等;曾在NatureMaterials,ACS Nano,Energy&EnvironmentalScience等国际期刊上发表SCI检索论文14篇,并已申报太阳能热化学国际专利1项。

郝勇研究员的报告题目为“太阳能高温热化学储能”。他从身边的雾霾、煤炭、石油、核能等说起,由浅及深辩证地分析了当前能源发展形势。他讲道,目前,人类对于能源的需求迅速增长,而能源分布不均,就要求能源结构相互协调;能源利用效率低,就要求减少不必要的损耗。太阳能因其多方面优势将成为解决世界能源需求的清洁能源。接着,郝勇指出太阳能最大理论热效率高,但分散、收集成本高、不稳定性强,现今光伏发电正引领着太阳能利用的潮流,而未来想高效利用太阳能,应使发电与储能高效结合,而他正在潜心研究的热化学储能正是为这一目标而奋斗。之后,郝勇由微观到宏观讲述了太阳能高温热化学储能原理,又对其进行了热力学第一定律及储能反应动力学分析,从理论角度充分验证了设计的可行性。最后,郝勇提出了太阳能高温热化学储能亟待解决的关键问题,即之前只从第一定律考虑,关注能的数量,而今后将努力建立火用体系分析,从能的品质上进行深入研究。郝勇老师深入浅出的报告引起了同学们广泛的兴趣,更让同学们深刻了解当今能源发展形势与关键技术。报告后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题踊跃提问,与郝勇老师展开了深入的探讨交流。

作第二场报告的是姜玉雁研究员。他于1996年毕业于西安交通大学能动学院,1999年获清华大学热能系硕士学位,同年获日本政府奖学金赴东京大学留学,2002年获东京大学工学博士学位,2012年入选第三批国家“青年千人计划”。工作期间,先后在东京大学生产技术研究所,日本丰田中央研究所和美国CD-adapco Co.Ltd.日本分公司从事科研开发,是大型通用流体仿真软件FrontFlow/Red的主要开发者,研究领域包括热物理和传热,大型CFD/CAE软件,计算燃烧学和流体噪声等。发表研究论文30余篇,其中第一作者SCI论文12篇,以第一发明人申请日本发明专利4项,美国专利1项。

姜玉雁研究员的报告题目为“大型流体数值计算及CAE软件开发最新进展”。他以互动的形式展开报告,并从理论、仿真、实验的层面分别介绍了数值计算的广泛应用以及多种CAE软件的最新进展。他从什么是流体,讲到流体基本方程,再讲到数值模拟的流程及常用算法,细致而又专业地介绍了我所大多数职工、研究生都在使用的计算流体力学(CFD)软件;又从湍流数值计算模型,到湍流计算最新技术,进而讲到CFD软件的最新发展趋势及局限;接着又从网格技术,CFD高速算法,讲到新型解法研究以及高速处理技术,让学生对CAE软件有了全新而又深层次的认识。最后,姜玉雁研究员对燃烧与发动机数值模拟,流体机械与噪声数值模拟,多相流与相变数值模拟等几个实际算例进行了充分的解析,提出了实际模拟过程中几大处理难题,也由此指出了CAE软件的未来发展趋势及广大科研人员的努力方向。姜玉雁老师对大型数值计算软件的分析让同学们对数值模拟有了更深层次的认识,同学们纷纷与姜玉雁老师分享自己科研中遇到的难题,得到了耐心详细的解答。

在三个多小时的青年千人报告会中,广大职工、同学受益良多,在聆听中掌握了科技前沿,在交流中收获了专业知识。报告会结束了,但大家探索学习的心却无限延伸了下去。

报告会现场

郝勇研究员作报告

姜玉雁研究员作报告

现场互动交流

 

 
评论
相关文章