新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所2013年度学术活动月之青年学者论坛成功举办
发稿时间:2013-06-25         作者:孟瑞雪          来源:工程热物理研究所     【字号:

6月21日下午,由科技发展处和人事教育处主办,研究生党支部和研究生会协办的2013年度学术活动月第二场专题活动暨青年学者论坛在报告厅成功举办,研究所赵汐潮书记、朱俊强副所长、刘登瀛研究员、聂超群研究员、杜建一研究员、包绍麟研究员、陈海生研究员以及郝勇研究员组成的专家评审组出席此次论坛,刘登瀛研究员任评审组组长,来自各实验室(中心)的7位青年学者参加此论坛并作报告。

下午两点,青年学者论坛正式拉开序幕,科技发展处的陶毓伽老师向观众介绍了诸位评委,并邀请评审组组长刘登瀛研究员宣读了此次论坛的评分标准和评奖方式。

随后,在观众热烈的掌声中,7位年轻博士专业而又精炼地向大家展示了本人近两年来科研工作中某一方面的主要成果。来自能源动力研究中心的邵卫卫针对燃气轮机柔和燃烧室的关键问题研究进行了报告;来自燃气轮机实验室的陶海亮针对转子-支承系统典型故障非线性动力特性分析与实验研究进行了报告;来自传热传质中心的李铁针对斯特林发动机用新型燃气燃烧室的设计与实验研究进行了报告;来自储能研发中心的李文针对高负荷近等温膨胀透平研究与实验进行了报告;来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的雒伟伟针对高负荷缩放型流道涡轮流动特性分析及流动控制研究进行了报告;来自循环流化床实验室的任强强针对生物质流化床燃烧过程碱金属问题的控制研究进行了报告;来自分布式供能与可再生能源实验室的赵雅文针对中低温太阳能与煤炭热互补机理及系统集成进行了报告。

洪亮的声音,流畅的谈吐,严谨的科研态度以及前沿的科研内容,无不展示着每一位青年学者娴熟的专业技能以及执着的科研精神,这不仅令在座诸位评委赞赏不已,也为研究生们树立了榜样。每次提问环节,各位评委老师、研究生同学与报告人之间的互动,更是让在场的每一个人受益匪浅。

经过三个多小时紧张激烈的角逐,最终赵雅文博士获得了一等奖,李文博士、任强强博士、李铁博士获得了二等奖,雒伟伟博士、邵卫卫博士、陶海亮博士获得了三等奖。

在评委点评环节,评委们分别对7位青年学者的场上表现进行了肯定,同时对论坛的举办提出了许多建设性意见。评审组组长刘登瀛研究员表达了作为一名已退休的科研人员看到所里年轻人的成长,感觉非常可喜。他说道,青年学者论坛已传承了十几年,为研究所营造了严谨的学术氛围,青年科研人员是研究所的希望,此次论坛报告让大家对研究所未来充满了信心;但不足的是报告中还缺少亮点,希望年轻科研人员在以后的工作中能勇于创新。

最后,赵书记在总结讲话中肯定了举办此论坛的重要意义,并为年轻的科研人员指明了发展的方向。赵书记讲到,从人才规律上讲,青年学者正处于科研黄金时期,他希望每一位青年科研人员都能充分利用时间创造成绩,并且充分发扬团队合作的精神,建立起互相欣赏、互相学习的团队,取人之长,补己之短,在不断完善中求进步。

 

论坛现场

选手回答听众提问

刘登瀛研究员宣布结果

赵汐潮书记总结讲话

 

 
评论
相关文章