新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国纽卡斯尔大学王耀东副教授到所学术交流
发稿时间:2013-05-06         作者:文 / 科技发展处 杨远智          来源:     【字号:

3月29日下午,受中科院国际创新团队项目的资助,英国纽卡斯尔大学的王耀东副教授到研究所进行学术交流,会议由所长助理谭春青研究员主持,陈海生研究员、隋军研究员等所内科研人员和研究生等三十余人参加了学术交流会。王教授首先回顾了与工程热物理研究所在分布式供能、储能和工业节能等领域的合作情况,然后做了《生物燃料家庭热电冷联供》和《低温热源驱动的发电和制冷》两个学术报告。

在《生物燃料家庭热电冷联供》报告中,王教授的研究团队首先分析了典型英国家庭用能一天中不同时间的分布,峰谷值相差较大,他们搭建了由生物柴油内燃发电机、储能系统、制冷设备和其他家用电器组成的联供系统。由大容量电容和电池组成的储能系统在响应速度和长时间放电两方面相互补充,可以降低发动机功率近一半,提高燃料发电效率。整个系统已经成功运行,下一步将在运行参数优化方面进行深入研究。

在《低温热源驱动的发电和制冷》报告中,他们对吸附式制冷的循环进行了重新设计,首先进行理论分析,得到不同制冷温度要求的热源最低温度,又设计了膨胀机利用吸附剂膨胀时做的功,目前获得的功率较低,系统还需要进一步的调试。

这两个报告结合实际应用,探讨应用新能源供能方案,提出了有效的解决方案,引起了参会的科研人员和研究生的极大关注,双方针对报告中能源利用问题进行了热烈的讨论。

 
评论
相关文章