新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国纽卡斯尔(Newcastle)大学专家到所访问交流
发稿时间:2012-10-08         作者:储能研发中心 薛皓白          来源:工程热物理研究所     【字号:

9月18日,受中科院国际创新团队项目资助,英国Newcastle大学Yaodong Wang博士(Senior Lecturer)、Barbara Sturm博士(Research Associate)Richard Law博士一行到工程热物理研究所进行学术交流,会议由由科技发展处处长陈海生研究员主持,研究所科研人员、研究生等三十余人参加了学术交流会。三位学者围绕能源利用、工业节能以及食品工业能源管理中等研究主题分别结合自己的科研经历作了精彩的学术报告,并与到场听众展开了热烈的讨论。

陈海生研究员介绍了本次三位报告人的科研与教育背景,他指出,工程热物理研究所同英国Newcastle大学在分布式供能、储能与工业节能等领域建立了实质性的合作关系,共同开展了多项国际合作项目。

Yaodong Wang博士主要介绍了纽卡斯尔大学、纽卡斯尔大学可持续发展研究所以及SWAN能源研究中心的概况及相关研究方向,研究内容涉及分布式能源利用、海洋运输动力、建筑节能、工业节能、生物质燃料、社会发展及能源管理等内容。Yaodong Wang博士着重介绍了其研究团队在生物质燃料发动机、分布式冷热电三联供、自由活塞式发动机、航海动力等方面的工作。Barbara Sturn助理研究员则介绍了中型酿酒厂能源有效利用中存在的的机遇与挑战,随后简要介绍了苹果干燥过程中空气速度与温度对干燥动力学以及产品质量的影响以及干燥过程的最优化问题。Richard Law博士则重点介绍了英国食品/饮料工业中低品位能量的回收问题。

在访问研究所期间,Newcastle大学以及研究所的科研人员共同参与了北京某食品企业生产过程的能源管理研究,并探讨了有关节能与应用新能源的方案。

会后,陈海生研究员就三人的报告分别作了简要的概括与总结,指出对方的研究结合实际的工业生产过程,提出了有效的解决方案,并探讨应用新能源供能等方案,具有非常实用的效果。双方针对能源利用问题进行了热烈的讨论,特别是对于分布式供能、工业过程耗能与节能、食品加工过程节能等领域开展深入的讨论,双方表示将继续开展学术交流及相关研究内容的实质性合作。

交流会现场

 
评论
相关文章