新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
2012亚洲燃气轮机会议成功召开
发稿时间:2012-08-28         作者:文/张宏武          来源:工程热物理研究所     【字号:

8月20日至22日,由中科院工程热物理研究所(IET/CAS)、日本燃气轮机学会(Gas Turbine Society of Japan)和韩国流体机械学会(Korean Fluid Machinery Association)共同主办,上海交通大学、上海电气集团和中科院上海高等研究院联合承办的2012亚洲燃气轮机会议(Asian Congress on Gas Turbines,简称ACGT)在上海交通大学成功召开。

ACGT2012会议组委会主席由中国工程院院士、上海交通大学教授翁史烈担任。中科院上海分院江绵恒院长、国家能源局能源节约和科技装备司李冶司长、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部刘涛处长及上海市经济和信息化委员会尚玉英副主任出席开幕式并致辞。

开幕式现场

ACGT2012主要议程包括特邀报告、高端论坛、分组研讨以及参观考察。本次会议共征集论文97篇(中国57、日本23、韩国7,伊朗6,其他4)。为期三天的会议中,来自亚洲和欧美的近200名专家学者、工程技术人员、用户代表和学生,围绕燃气轮机和能源转换系统等主题展开了广泛而深入的学术交流和研讨。

来自日本产业综合技术研究所的Norihiko Iki博士,作了以The reliability of Gas Turbine Installations in the Great East Japan Earthquake为题的特邀报告,报告首先从宏观角度分析了日本的能源形势与能源构成,然后介绍了分布于日本各地的燃气轮机装置的数目以及总装机容量,并重点说明了在东日本大地震中绝大部分燃气轮机机组由于自身保护系统动作而停车,因而可在震后一个月时间内得以恢复。

国家能源局能源节约和科技装备司李冶司长做了Development and prospect of gas turbine industry in China的特邀报告。报告通过对能源发展与燃气轮机关系、中国燃气轮机的现状及问题、中国燃气轮机产业前景特别是“十二五”期间的燃机市场需求进行了深入分析。在此基础上对中国燃气轮机技术和产业未来10-20年的发展目标和工作重点提出了期望和要求。

日本三菱公司高砂研究所前所长青木素直博士做了Yesterday, Today, Tomorrow of Gas Turbines –Long Term Perspectives & Sustained R&D Efforts are the Keys to Success的特邀讲座。总结了其领导三菱公司发展先进燃气轮机技术40年的经验,并指明了燃气轮机的未来发展方向。其提出的长远规划、持续努力研发的理念非常值得我们借鉴。

青木素直博士做特邀讲座

韩国Inha大学的Kim Kwang-Yong教授针对燃气轮机透平叶片冷却做了Optimization of a Novel Film-Cooling Hole for Turbine Blade Cooling的特邀报告。在分析现有冷却孔结构下游存在的冷却效率低的区域形成的流动机理的基础上,构造了一种新型的冷却孔结构,并应用三维数值模拟和神经网络优化方法,初步验证了新结构的有效性。

此次会议,工程热物理研究所共有25人参会,宣读论文15篇。朱俊强副所长作为研究所代表与李冶司长、刘涛处长进行了会谈。林峰研究员主持了题为The Trends of Gas Turbine Development Facing the Challenge of Future Energy Structure的论坛,论坛邀请日本东京大学的Toshinori Watanabe教授、韩国Inha 大学的Tong Seop KIM教授、印度的Bhaskar Roy教授、德国Hannover大学的Seume教授作为特邀嘉宾,各国专家以及林峰研究员分别结合本国情况对能源形势和燃气轮机的发展趋势做了精彩的讨论,并回答了参会人员的提问。陈静宜研究员主持了会议闭幕式。

林峰研究员主持论坛

ACGT为系列化国际会议,每两年一届,在中、日、韩三国轮流举办。下一届ACGT会议将于2014年在韩国举办。

 
评论
相关文章