新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
工程热物理研究所举行学术报告会及学术活动月颁奖仪式
发稿时间:2012-08-02         作者:文/杨远智 图/朱灿欢          来源:     【字号:

7月20日,2012年度“合康变频”学术活动月——学术报告会及颁奖仪式在研究所报告厅举行,活动由朱俊强副所长主持,陈海生处长参加,中国航空工业发展研究中心副主任殷云浩教授和加拿大滑铁卢大学机械与机电工程系李献国教授应邀做了精彩的学术报告,活动月赞助方——合康亿盛变频科技股份有限公司副总经理王冬和肖林璐经理做宣讲并参加颁奖仪式。

科研人员需要经常关注国内外同行的最新进展,但是国外的科研管理是怎样进行的,大多数科研人员就了解不多了。中国航空工业发展研究中心副主任殷云浩教授报告的《国外国防科研管理架构简析》,以美国国防科研各类项目为例,介绍了各类项目的设置目的、管理方和相互衔接等,同时介绍了技术成熟度概念、从预先研究到最终产品投产各个阶段大学、研究所和生产企业所扮演的角色等,使听众对美国国防科研管理架构有了初步的认识,有助于听众理解中国国防科研项目的管理要求。

李献国教授是天津大学引进的“千人计划”入选者,他报告的题目是《Distributed Power Generation: A North American Perspective》。他首先介绍滑铁卢大学富有特色的合作实习教育,通过这一教学体系,学生能在所修读的学科中获得学习与实习并重的机会。随后从北美、欧洲的大停电谈起,指出分布式能源系统是应对大电网事故的有效措施,和听众们分享了对分布式供能系统的一些理解。

最后,王冬先生和肖琳璐女士分别为“青年学者论坛”一等奖和二等奖获得者颁奖,李献国教授和陈海生处长分别为“研究生论坛”一等奖和二等奖获得者颁奖。至此,学术活动月的各项活动圆满结束。

 
评论
相关文章