新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
瑞典查尔莫斯理工大学Filip Johnsson教授一行到所进行学术交流
发稿时间:2012-05-14         作者:文/刘帅 那永洁          来源:工程热物理研究所     【字号:

5月10日下午,应研究所循环流化床实验室邀请,查尔莫斯理工大学Filip Johnsson教授一行六人到所进行交流访问,并做了题为“Examples of energy related research at Chalmers University of Technology— CO2 capture, fluidized-bed combustion and energy systems analysis”的学术报告。学术报告会由吕清刚研究员主持,研究所60余名职工和研究生参加了本次学术报告会。

Filip Johnsson教授首先介绍了查尔莫斯理工大学能源环境系近年来的研究工作,随后,他以电力工业碳排放的现状及面临的控制碳排放的挑战为主,结合他所在的能源环境系的研究项目,向大家介绍了能源系统分析、基于循环流化床的生物质燃烧和气化、基于循环流化床的富氧燃烧和化学链燃烧,以及与二氧化碳捕集和封存技术的结合。

报告会后,Filip Johnsson教授一行在那永洁研究员的陪同下,参观了循环流化床实验室的多套试验平台。参观结束后,Filip Johnsson教授一行与部分科研骨干进行了交流。吕清刚研究员向他们介绍了研究所的研究方向与主要成果,并着重介绍了循环流化床实验室近年来的研究进展。瑞方人员表达了在富氧燃烧、高温腐蚀、燃煤汞排放等方面强烈的进一步交流和合作的愿望。

学术报告会现场

Filip Johnsson教授一行与循环流化床实验室科研人员合影

 
评论
相关文章