新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“科学精神与人文素养讲堂”系列活动报道——内外靶机研发现状及其在现代战争中的作用
发稿时间:2012-03-12         作者:文/ 杜强          来源:工程热物理研究所     【字号:

3月9日,应工程热物理研究所的邀请,具有丰富的发动机研制经验并长期工作在科研一线的空军装备研究所总体所刘行伟总工程师,在报告厅内为研究所师生做了题为“内外靶机研发现状及其在现代战争中的作用”的报告。此次报告会为本年度第一期“科学精神与人文素养讲堂”活动,会议由研究所副所长朱俊强主持。

刘总工程师以美国的靶机系列概况开篇,简要回顾了国际靶机的研究历程和发展状况。在报告中,他用翔实的材料充分展示了靶机动力国际研制的背景——国际主力航空制造公司普遍介入其中,利用先进的现代技术,使靶机动力水平得到了持续的发展并达到了一定的高度。而反观国内的靶机研制水平,刘总工程师指出了回收方式落后、使用成本高以及尺寸庞大和维修成本高的尴尬现状,而这些问题的出现主要受制于国内发动机的动力短板。讲到动情处,刘总工程师不禁发自内心地感慨道:“中国人不能没有合适的靶机”,“某种程度上靶机水平代表了武器研制技术水平和部队军事对抗水平”。面对国内通用靶机的研制需求,他对研究所轻型动力中心目前从事的工作给予了很大的鼓励、期望以及弥足珍贵的建议。

在报告中,同学们不仅感受到了刘总工程师的一颗爱国心,也切身体会到了重大责任在身的紧迫感以及承担这份责任的民族使命感。本年度第一期“科学精神与人文素养讲堂”活动在全体师生的掌声中圆满结束。

 
评论
相关文章