新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
工程热物理研究所科研人员参加第10届国际循环流化床会议
发稿时间:2011-05-23         作者:文/李诗媛 孙艳芳 图/李诗媛 供          来源:工程热物理研究所     【字号:

2011年5月1日至5日,第10届国际循环流化床会议(The 10th International Conference on Circulating Fluidized Beds and Fluidization Technology,简称CFB-10)在美国俄勒冈州Bend城召开,研究所副所长吕清刚研究员和李诗媛副研究员应邀参加了此次会议。

国际循环流化床会议是流态化领域最具影响力的系列会议之一,本届会议由美国ECI公司(Enginnering Conferences International)主办,共有来自美国、中国、加拿大等21个国家的200多名代表出席。大会共设11个讨论会,讨论涉及气固流动、颗粒动力学、化学链以及流态化燃烧和气化等领域的基础研究及工程应用。此外,还举办了4个专题讨论会,分别就能源领域研究、化学链、流态化颗粒系统测量以及固体颗粒研究的挑战展开讨论。

李诗媛在会上作了《高参数生物质循环流化床发电锅炉的设计和运行》(Design and Operation of Biomass Circulating Fluidized Bed Boilers with High Steam Parameters)的报告,重点介绍了我所循环流化床实验室在生物质直燃发电关键技术研究开发与工程示范成果,包括已投入商业运行的15MW生物质锅炉的关键技术和性能试验情况以及目前正处于调试阶段的25MW循环流化床生物质发电锅炉的设计方案,该锅炉是目前我国容量最大的生物质发电锅炉。报告引起了与会专家和学者的极大关注,并与李诗媛进行了深入的探讨和交流。

国际循环流化床会议每3年举办一次,下届会议将于2014年5月在中国举行,由中国科学院过程工程研究所、中国科学院工程热物理研究所、清华大学和浙江大学联合承办。

会后,吕清刚研究员、王海刚研究员和李诗媛副研究员还访问了犹他大学和俄亥俄州立大学。与犹他大学化工系清洁与安全能源研究所(Institute of Clean and Secure Energy)的科研人员就彼此在能源清洁利用方面的研究进行了广泛的交流;在俄亥俄州立大学受到了范良士(Liang-Shih Fan)教授的热情接待,一同参观了化学及分子生物工程学系的Koffolt实验室,并向范教授介绍了工程热物理所在循环流化床技术研究方面的进展,范教授对我所在该领域的研究内容表示出极大的兴趣和关注,并接受了到研究所访问的邀请。

访问俄亥俄州立大学Koffolt实验室

 
评论
相关文章