新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
我所成功举办第十一届全国热管会议
发稿时间:2008-10-08         作者:文、图/曲 伟          来源:     【字号:

740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535706449968.jpg" />740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535706577928.jpg" />

1-代表合影       2-曲伟主持开幕式

740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535707089733.jpg" />740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535707283405.jpg" />

3-会议现场         4-颁奖活动

由我所举办的第十一届全国热管会议于2008911在威海市合庆饭店胜利闭幕。本届热管会议的名誉主席是秦伟所长和马同泽研究员,会议主席是朱俊强研究员和曲伟研究员,会议的执行主席是曲伟研究员。本届热管会议是历届中规模最大、嘉宾最多、举办最成功的一次学术盛会,主要有以下众多亮点:

(1)开幕及闭幕式简捷新颖。本届热管会议的开幕式由会议主席、热管专业组副组长曲伟研究员主持,首先介绍了特邀嘉宾,然后由马同泽研究员致辞,接着基金委的领导、南京圣诺热管公司的总工分别为大会召开致贺词。闭幕式由热管专业组组长邵兴国研究员主持,首先,宣布了优秀论文及优秀展报的获奖者名单,嘉宾为获奖者颁发证书和奖品;其次,热管专业组副组长张红教授介绍了巴西第十四届国际热管会议的情况;然后,苗建印高工介绍了2007年和2008年热管国家标准的修订情况;接下来,由下届热管会议的承办方,中山大学的吕树申教授致邀请辞;最后,主持人作本届大会的结束语。

(2)论文集水平高、质量好。本次会议有投稿论文90余篇,论文集共收录了87篇,创历史最多。所有论文经过了全国部分热管专家的评阅。专家们对评审的论文提出了很多具体的修改意见。会务组将意见反馈给作者,绝大部分作者都根据修改意见提交了论文的修改稿。会务组又对稿件进行了修改和编辑,甚至对有些投稿论文的图表进行了清晰性和兼容性等再处理。曲伟研究员为论文集撰写了序言,并进行了六个方面的分类:研究进展、理论分析、数值模拟、试验研究、测试和评价、设计分析和应用。由曲伟研究员和袁达忠博士设计了封面。本届会议的论文集正文部分共524页,论文集由北京科技出版社出版。

(3)特邀报告精彩独特。本届大会特别安排了六篇特邀报告(邵兴国,热管及流体回路技术在航天器上的应用分析,中国空间技术研究院;马鸿斌,脉动热管高效传热以及脉动流动的中子成像,美国密苏里大学;苗建印,航天器用两相传热技术研究进展,中国空间技术研究院;林唯耕,热管真空度之量测理论,台湾清华大学;吕树申,电子元器件相变散热技术研究进展,中山大学;徐进良,脉冲热管研究进展,中国科学院广州能源研究所),均全文登入论文集。演讲者的报告以及与参会者的互动使大会讨论的气氛十分热烈。每个特邀报告后都请嘉宾为演讲者颁发了证书和纪念品,以示感谢。

(4)特设优秀论文和展报的评选。经过会前全国部分热管专家对投稿论文的匿名评审和专家推荐,又经过本届热管会议筹备委员会预备扩大会议专家组的讨论,确定了本届会议优秀论文一等奖一名(袁达忠博士,中国科学院工程热物理研究所)、二等奖两名(林唯耕教授,台湾清华大学;张红星博士,中国空间技术研究院)、三等奖两名(汤勇教授,华南理工大学;石程名副教授,重庆大学)。另外,经过热管专家们的现场评审,评出三位作者获得论文优秀展报奖(段鸾芳,南京圣诺热管有限公司;莫冬传,中山大学;李时娟,中国科学院工程热物理研究所)

(5)热管界德高望众的专家应邀到会。热管界老前辈马同泽研究员、侯增祺研究员、张正芳研究员、刘纪福教授(哈工大)孙国华教授(美国)等都应邀到会。另外,马鸿斌教授(美国)、林唯耕教授(台湾)、姜贵庆研究员(航天11)、康尚文教授(台湾)等热管界知名人士也应邀到会。他()们在特邀报告和大会报告中始终积极参与讨论,有的还亲自作报告,为活跃大会气氛起到了非常好的作用。

(6)参会单位和人员范围广。本届会议的正式代表有105人,加上会务组共有112人。往届热管会议参加的代表多来自中科院、航天五院、九院、国内多所高校、国内热管的生产和应用企业等单位。而本届热管会议又得到航天十一院、台湾高校、马来西亚企业、美国等热管研究者的支持,参会单位又有了较多的增加。台湾清华大学、淡江大学、成功大学等高校的热管研究者也积极响应;在美国进行多年热管研究的马鸿斌教授、田长霖先生的学生孙国华教授等也大力支持;基金委的有关领导也应邀参加会议并致辞,均使大会增色不少。

(7)大会各方面安排得紧凑有序。会议共分三个阶段,每个阶段均有两个特邀报告开场。会务手册均经再三确认,使每个阶段的报告都满场,时间控制得较好。会议休息期间代表们还可以浏览展报,增进交流。会议期间的三个晚上分别安排了热管专业委员及部分嘉宾扩大会议、宴会及卡拉OK等。

(8)多个单位大力支持。本次会议得到了相关单位或人力、或财力的支持,为感谢他们,在论文集和会务手册后面列出了这些单位的徽标和名称。在论文集后面特设两张彩页为部分支持者的产品作了宣传。另外,在98的晚宴上请部分支持单位的领导作了互动讲话。

(9)为海峡两岸的热管交流提供了平台。本届会议到会的台湾代表共有10人。在筹备扩大会议上,林唯耕教授等表示,这次会议加强了两岸的学术交流,共创了两岸热管技术的新纪元。台湾清华大学和台湾热管协会希望能够在不远的将来,来筹备热管盛会。林唯耕教授赠送了曲伟研究员“两岸合作”的办公摆件,以示感谢。

本届会后,与会代表纷纷发来E-mail祝贺,例如:“非常高此次大圓滿成功, ”;“这次会议很成功,.”等。下届热管会议的主办方,中山大学的吕树申教授在闭幕式上坦言:“心情就像北京奥运会闭幕式上伦敦市长当时的心情一样:由于本届会议很成功,方方面面的组织工作很到位,因此我们下届办会的压力很大!”

附简介:从1983年第一届全国热管会议召开以来,热管的研究和应用学术交流两年左右进行一次。热管是一种高效的传热元件,由于可以设计灵活而广泛应用于温度控制、热控制、节能降耗等传热或散热的多种场合,尤其是对航空航天、高发热器件的热温控等问题,一般的方法解决不了,热管却能发挥它的作用。热管学科几乎可以独立,可以包括导热、对流、辐射、工质、流体,热力循环、微槽和多孔毛细芯、耦合传热面等众多方面,加热段的内外、冷却段的内外,工质、结构等方面均可以进行优化。目前,在科研、生产和应用方面,热管以其独到之处已经具有了较大规模的发展。

 
评论
相关文章