新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
我所人员参加综合利用煤矿瓦斯节能减排技术研讨会
发稿时间:2008-03-19         作者:文/李文 汪凤山          来源:     【字号:

740)this.width=740" _fcksavedurl="/webpic/W0200906/W020090605/W020090605535687035341.jpg" />

   200831213日,中国南方航空工业(集团)有限公司在株洲主持召开了综合利用煤矿瓦斯节能减排技术研讨会,我所谭春青研究员、徐纲研究员、曲延涛副研究员、王宝瑞副研究员、汪凤山博士等7人应邀参加会议。

来自各方面的专家们从多个角度深入探讨了低浓度煤矿通风瓦斯的利用技术。所长助理谭春青研究员代表我所介绍了目前国内外煤矿瓦斯综合利用情况,重点阐述了低浓度煤矿通风瓦斯利用的可行性以及煤层气利用对于解决我国能源问题和节能减排的重要意义;徐纲研究员介绍了我所在燃气轮机燃烧室方面的研究工作与成果,探讨了开展合作的可行性;曲延涛副研究员、王宝瑞副研究员博士研究生汪凤山等分别汇报了以燃气轮机和内燃机为载体开展煤层气综合利用的技术方案与经济可行性。通过充分讨论,各方专家达成共识并形成了会议纪要,同时对我所提出的方案给予充分的肯定,并纳入下一步工作安排中。

煤层气俗称瓦斯,其主要成份为高纯度甲烷,是近二十年在世界上崛起的新型能源,其资源总量与常规天然气相当。煤炭开采中排出的大量煤层气作为一种新型能源,具有独特的优势,是优化一次能源结构的重要组成部分,是优质的能源和基础化工原料。煤矿开采过程中会排出大量的通风瓦斯,其中甲烷含量不到1%,并通常排入大气中,难以利用,但由于甲烷的温室气体效应为二氧化碳的21倍,且通风瓦斯排放量数量惊人,是仅次于CO2的造成温室效应的主要气体。煤矿通风瓦斯的大量排放不但影响环境,同时也造成了极大的能源浪费。在当前全社会关注节能减排大背景下,此次会议的召开无论对解决国家能源短缺问题还是减少全球温室气体排放都具有重要的实际意义。

 
评论
相关文章