新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
“先进轻型航空动力技术研究集体”荣获2018年度中国科学院杰出科技成就奖
发稿时间:2019-01-18         作者:徐圆圆 卢新根          来源:科技发展处     【字号:

  根据《中国科学院关于授予2018年度中国科学院杰出科技成就奖的决定》,工程热物理研究所先进轻型航空动力技术研究集体荣获2018年度中国科学院杰出科技成就奖。此次获奖是研究所首次获得中国科学院杰出科技成就奖。 

  该研究集体提出了高效费比小型涡喷发动机、低油耗小型涡扇发动机和小功率涡轴发动机布局;突破了斜流+离心组合压气机和分层部分预混燃烧室等多项具有原创性的轻型航空动力设计技术,建成了具有完全自主知识产权的轻型动力设计体系,构建了涵盖基础研究、关键技术攻关和整机集成轻型动力实验平台,形成了轻型动力系统解决方案,研制了高效费比小型涡喷发动机和低油耗小型涡扇发动机,满足了相关装备对动力装置的迫切需求,填补了多项空白,显著提升了相关装备发展水平与能力。 

  中国科学院杰出科技成就奖于2002年设立,该奖项突出科技创新的原创性、突破性和实际贡献,授予院属单位在近五年内完成或显示影响的重大成果的个人或集体。奖励每年评选一次,每次授奖总数(包括通用领域和专用领域)不超过10个。 

 

  颁奖现场

 
评论
相关文章