新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
工程热物理所召开2018年度战略研讨会
发稿时间:2018-10-24         作者:陶毓伽          来源:科技发展处     【字号:

  1020日,工程热物理所2018年度战略研讨会在河北衡水召开。本次战略研讨会以如何确保研究所重大任务完成为主题,研究所领导、副高级职称及以上研究人员、管理与支撑部门副处级及以上人员90余人参加了会议。 

  党委书记赵汐潮首先向大会做了题为《研究所的发展呼唤进一步加强创新文化建设》的报告。报告以习近平总书记在科技三会上的讲话和刘鹤副总理“科技七问”开篇,对比了科学院从事基础研究和应用基础研究两类研究所的区别,明确指出研究所的定位和能源动力领域的特点要求研究所必须瞄准“三重大”、发挥集团军能力、团队作战,摒弃“一个师傅带两个徒弟搞科研”的形式。为创建一流研究机构,要做有利于创新文化建设、有利于凝聚优秀人才、有利于争取和完成重大任务的事。赵书记最后提出研究所进入了前所未有的快速发展期,更加需要“努力进取、崇尚荣誉、团结合作、和谐包容”的文化氛围。 

  所长朱俊强的报告《不忘初心、牢记使命,全力保障研究所重大科技任务完成》总结了研究所“十三五”以来承担的各类重大任务,并有多项重大产出已列入院重大突破和重点培育、中科院国防科技创新重大产出以及中科院“二十大”献礼成果。研究所面临越来越好的发展机遇,但是也存在着多项重大任务不能按期完成的问题,对研究所的声誉和发展造成较大影响。后期要从增强责任意识、任务完成情况与考核挂钩、明确奖惩措施、分类布局基础研究和工程应用四方面进一步加强重大项目管理,促进重大成果产出。报告最后号召全所职工要把握机遇、肩负责任、勇挑重担,把思想和行动自觉统一到研究所的重大决策部署上来,把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,推进研究所科技创新事业的跨越发展。 

  副所长吕清刚的报告《研究所科技成果转化与产业化工作思考》回顾了研究所成果转化与产业化的发展历程,用真实的案例和详尽的数据总结分析了成果转化公司的得与失,明确了知识产权投资带来的风险和挑战,最后提出通过采取多样化转化路径并举、完善投资决策程序、加强参股企业监管和股权运营四方面举措,坚定不移地推进成果转移转化工作。 

  专题报告后,13个科研团队负责人分别报告了各团队目前承担的重大任务,认真总结了执行情况、存在的问题和解决措施以及后续计划;全面分析了各团队所有在研项目执行情况;最后从科研、队伍、平台和产业化等方面汇报了团队近期的工作重点。专题报告给各团队提供了相互学习的机会,有助于开拓思路,促进发展。 

  与会人员分成四组,就会议主题研讨与交流。参会代表一致认为本次会议选题准确务实,在讨论过程中积极从项目论证、策划、执行、管理等环节进行深入分析,为如何确保重大任务完成献计献策;同时也提到要加强研究所创新文化建设,增进所内各团队间的协作。作为国立科研机构的一员,有责任将国家使命、团队使命和个人使命有机融合,必须竭尽全力完成承担的重大任务。 

  最后,赵汐潮书记在总结中指出,本次战略研讨会主题明确、内容丰富、讨论务实,大家针对如何完成重大任务积极思考,出谋划策;在承担的重大任务面前不退缩,迎难而上,体现了科学院人的使命和担当;目前研究所发展势态良好,工作成系统,大家有心劲儿,有干劲儿,有利于形成合力,做成大事。最后,希望全所上下,在中科院“率先行动”计划指引下,紧扣国家能源动力战略和研究所重点发展目标,集中科研管理力量,齐心协力,为共同建设强大的研究所做出应有的贡献。 

  战略研讨会后,研究所组织与会人员参观了中科衡水科技成果转化中心、国际生命科学产业苑以及中科衡发创新动力研发基地。研究所参建的中科衡发创新动力研发基地日前已经完成了我国首座大型超临界二氧化碳压缩机实验平台的建设与设备调试工作,正在开展压缩机测试前的准备工作,为早日实现SCO2循环发电产业化而不懈努力。这是研究所近年来众多重大科技产出的成果之一,全所上下将继续为中国能源、动力行业的大发展而持续奋斗。 

 

  所长朱俊强作报告

 

  党委书记赵汐潮作报告

 

  副所长吕清刚作报告

 

  大会现场

 

  分组讨论会场1

 

  分组讨论会场2

 

  分组讨论会场3

 

  分组讨论会场4

 

  参观中科衡发创新动力研发基地

 
评论
相关文章