新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
工程热物理所召开2017年度发展战略与规划研讨会
发稿时间:         作者:文/陶毓伽 图/朱灿欢          来源:科技发展处     【字号:

  1210日至11日,工程热物理研究所2017年度战略规划研讨会在怀柔国科大会议中心召开,研究所领导、院士、副高级以上研究人员、管理与支撑部门副处级以上人员120余人参加了会议。 

  10日上午的会议由党委书记赵汐潮主持。首先,所长朱俊强作专题报告,从七个方面深入剖析了研究所发展面临的困惑与挑战。报告以十九大报告中“加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”开篇,指出“基础研究是顶天,成果转化是立地”,明确了研究所要做的应用基础研究是以应用为导向的基础研究,必须顶天立地,必须和产业化应用统筹布局。在统一考核与特色发展方面,要坚定不移地推进分类考核制度,对引进的人才计划获得者,执行期结束后也要严格考核。在快速发展与客观限制方面,要潜心修炼,总结积累,干精自己的事,不盲目扩张,同时要内部挖潜,加强管理;在安心致研与申报请奖方面,要炼好内功,积累成果,提前谋划和布局奖励申报;在研究生培养方面,要严格要求,促进研究生早出成果。 

  专题报告后,研究所13个科研团队的负责人分别作了各重点研究方向报告。报告覆盖了研究所三个重大突破和五个重点培育方向,就如何建设“高效低碳燃气轮机试验装置”国家重大科技基础设施,如何参与“煤炭清洁高效开发利用”重大工程,轻型动力、大规模储能、分布式能源与太阳能、风能可再生能源利用、先进燃机、超强换热、无人飞行器等方向如何发展布局进行了深入思考和详细汇报。通过报告交流,促进了各重点方向间相互学习,激发了各实验室开拓思路、实现共同发展。 

  11日上午,与会人员分成三组,紧密围绕所长报告,就“如何应对研究所发展面临的困惑和挑战”这一主题进行了充分的研讨交流。与会人员积极发言,各抒己见,群策群力,为研究所的发展壮大建言献策。在奖励布局方面,提出研究所层面和实验室层面均需设专人负责,互相配合,共同确定报奖计划和报奖类型,有序组织报奖工作;在解决客观资源受限方面,建议通过分支机构建设解决研究所资源受限的问题,但要加强分支机构管理;在文化建设方面,建议进一步营造科研人员和学生的归属感,形成凝聚力,实现研究所和实验室的稳步发展。 

  最后,朱俊强所长在总结报告中指出,本次战略研讨会主题明确、内容丰富、讨论务实,大家针对研究所的发展和未来,积极思考,出谋划策,提出了许多建设性意见,所里会把好的建议变成政策推行下去;鼓励青年科研人员要珍惜国家部署重大科技专项和重大工程的机会,积极争取重大任务;目前研究所发展势态良好,工作成系统,大家有心劲儿,有干劲儿,有利于形成合力,做成大事。最后,希望全所上下,在中科院“率先行动”计划指引下,紧扣国家能源动力战略和研究所重点发展目标,集中科研管理力量,齐心协力,为共同建设更加美好的研究所做出应有的贡献。 

所长朱俊强作主题报告

党委书记赵汐潮主持会议

大会现场

大会现场

休息间隙参会人员参观了“两弹一星”纪念馆

分组讨论会场1

  分组讨论会场2

分组讨论会场3

 

 
评论
相关文章