新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
发稿时间:2017-06-26         作者:朱玉铭          来源:人事教育处     【字号:

  又是一年桃李熟,又到一届毕业时。623日上午,工程热物理研究所举行了2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。所长朱俊强、学位委员会主席徐建中院士、副所长陈海生、导师代表副所长吕清刚、授课教师代表聂超群研究员出席此次活动。陈海生主持毕业典礼暨学位授予仪式。 

  在庄严而肃穆的国歌声中,研究所2017届毕业生迎来了激动人心的时刻,陈海生宣布毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。 

  徐建中院士在典礼上为毕业生送上临别寄语,他感叹时间飞逝、转眼又将送走一届毕业生。徐建中院士在讲话提到,毕业典礼对许多同学意味着集中学习生涯的结束,即将迎来人生的新篇章。在这样一个关键的时刻,他对毕业生提出了几点殷切的期望:第一要有理想,徐建中院士以自己坎坷而又坚定的科研道路为例,希望各位毕业生在人生新阶段,确立一个目标,无论遇到多大的艰难险阻,都能不忘初心,坚持梦想;第二要不断学习,毕业生马上就要步入社会,除了拓展专业知识、方法外,还要学习一些处世之道,两者兼备才能更好地实现自己的人生目标;第三点要善于总结反省,在人生的道路上会遇到许多挫折,希望大家善于反思,从中总结经验教训,并对人生规划做出修正。最后,徐建中院士希望各位毕业生抓住国家发展的大好机遇,努力学习,发扬工热所的传统,为社会做出更大的贡献。 

  吕清刚祝贺各位毕业生顺利完成学业,他指出在研究生的培养中,在共同讨论、解决问题的过程中,导师与学生建立了深深的师生情谊,学术上相互促进,思维上相互拓展。各位毕业生即将走向工作岗位,他期望大家无论遇到什么事情都能坚守底线、维护自尊,老实做人、踏实做事,心存感激、常怀希望。 

  聂超群为各位毕业生提了三点要求:一是多学习,多讨论,多回家看看;二是要敢于担当;三是要耐得住寂寞,把科研当成自己的爱好,真正地热爱科研,全身心地投入其中。 

  陈海生宣布刘锋和宋维键荣获2017届优秀毕业生,吕清刚和聂超群为他们颁奖。两位毕业生结合自身经历谈及对科研的感悟以及对人生的展望。随后,在舒缓的音乐声中,毕业生代表给在座的各位导师献花,代表2017级毕业生表达对导师的感激和怀念之情。 

  为烘托毕业气氛,给各位毕业生在研究所的学习生涯画上一个圆满又难忘的句号,研究所首次将学位授予仪式的地点设在研究所大楼西门外,并搭设了背景板。随着陈海生宣读毕业生名字,毕业生逐一走到背景板前,由朱俊强授予学位证书,徐建中院士行拨穗礼。隆重的拨穗礼寓示着毕业生们学有所成、展翅高飞。毕业生们享受着成为工程热物理研究所毕业生的那一刻,有欣喜,有激动,更为之自豪。参加毕业典礼的院士、所领导、导师,看着这些研究所悉心培养的后生才俊们,也都流露出笑容,这笑里面蕴含着欣慰、认可,还有更多的期许。 

  授予仪式结束后,朱俊强的讲话肯定了毕业生们在学期间所取得的成绩,并期望各位毕业生从所里走向工作岗位后,能够秉持并发扬研究所的光荣传统,勤勉努力,施展自己的才华和能力,为社会做出更大的贡献。所长朱俊强希望各位毕业生有时间要常回家看看,研究所永远向大家敞开怀抱! 

  最后,毕业典礼在导师、毕业生们留言签名以及合影留念中落下了帷幕。

徐建中院士为毕业生拨穗

所长朱俊强讲话

导师代表副所长吕清刚讲话

副所长陈海生主持毕业典礼

授课教师代表聂超群研究员讲话

为优秀毕业生颁奖

2017届全体毕业生合影留念 

 

 
评论
相关文章