新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所循环流化床煤气化技术产业化工作入选中科院成果转化亮点工作
发稿时间:2017-03-21         作者:高鸣          来源:循环流化床实验室     【字号:

  317日,中国科学院科学传播局发布12项“中科院2016年度科技成果转化亮点工作”,研究所“循环流化床煤气化技术走向产业化”工作光荣上榜。 

  煤炭在我国能源结构中占有主导地位的局面在相当长的时间内不会改变,预计到2030年,煤炭占能源消费的比例仍将在50%以上,煤炭清洁高效利用是我国能源发展的必然选择。煤气化是煤炭清洁高效转化利用的源头技术和核心技术,按用途可分为工业燃气和原料气(也叫合成气):煤气用作工业燃料气,可直接焙烧和加热各种窑炉或产品,广泛应用于钢铁、机械、化工、建材、轻纺、食品等,还可用燃气轮机发电和燃料电池等新兴领域;煤气用作原料气,广泛应用于合成氨、合成甲醇、合成油、合成烯烃、煤制天然气等领域,是应对我国油气资源不足等能源安全问题的重大战略储备技术。 

  研究所研发的常压循环流化床空气煤气化技术具有成本低、清洁环保的突出优点,已转化为15000~60000Nm³/h系列容量技术产品,利用粉煤生产清洁工业燃气,实现了产业化应用并打入海外市场,产值超过10亿元。在此基础上,研究所正在研发循环流化床加压煤气化技术和新一代循环流化床常压煤气化技术,目标是生产原料气和更高热值工业燃气。面向合成氨的我国首套千吨级循环流化床加压气化技术示范项目已开工建设,预计今年年内投运;以技术作价入股、与合肥巢湖经济开发区合资成立的产业化公司即将开展循环流化床煤气化制LNG技术示范。通过这两项技术的示范,研究所将为市场提供性能更优的煤制原料气的解决方案,满足市场和环保的迫切需求,并引领工业燃气和中小合成氨行业的技术升级,产业化前景十分广阔。 

 

  印尼Well Harvest Winning氧化铝厂4×30000Nm3/h循环流化床煤气化炉 

 

  国内首套40000Nm3/h循环流化床煤气化炉 

 

  国内首套60000Nm3/h循环流化床煤气化炉(我国最大规模) 

 

  我国首套千吨级循环流化床加压煤气化示范项目开工仪式 

 
评论
相关文章