新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
张涛调研工程热物理研究所
发稿时间:2017-01-26         作者:张华良          来源:综合处     【字号:

  125日上午,中国科学院副院长、党组成员张涛到工程热物理研究所调研指导工作。 

  张涛首先听取了所长朱俊强关于研究所情况的汇报,并与研究所领导班子成员、院士、科研和职能部门负责人以及部分青年科研骨干进行了座谈。 

  朱俊强在报告中详细介绍了研究所在化石能源的清洁高效利用、先进轻型动力、分布式供能与储能三个重大突破方向,以及太阳能热利用、风能利用、工业燃气轮机、超强换热、先进布局无人机五个重点培育方向上的科研进展及主要成果;介绍了研究所近年来在文化建设方面采取的措施和取得的成绩,指出和谐的创新文化氛围是研究所发展的精神动力;同时也分析了研究所目前在争取创新研究院建设和人员编制等方面面临的严峻挑战。随后,部分青年骨干结合自身科研经历就人才引进与培养、个体创新与团队共同成长、条件支撑与保障等方面分享了切身体会,提出了许多意见和建议。徐建中院士和金红光院士则分别围绕航空动力和分布式供能谈了研究所及中科院在能源、动力和环境领域面临的机遇与挑战,呼吁中科院在国家创新体系中进一步发挥引领作用,把握能源发展方向,推动能源技术革命。 

  张涛在总结讲话中对研究所科研创新、人才引进和创新文化建设等方面的工作给予了充分肯定,对青年骨干及两位院士的畅所欲言及建言献策表示赞赏。他希望研究所一是要牢记中科院的使命,发挥好建制化的优势,紧紧围绕“率先行动计划”,致力于“三重大”成果产出;二是要着眼长远,认真做好规划和顶层设计,切实为我国能源战略发展服务。张涛最后要求,研究所要继续凝练目标,抓好“一三五”规划,多出创新性成果和重大突破;同时根据研究所的发展需要,做好不同层次的人才培养和引进。 

 中科院副院长张涛讲话

座谈会现场

听取所长朱俊强汇报研究所情况

党委书记赵汐潮主持座谈会

徐建中院士讲话

金红光院士讲话

听取科研骨干发言

 

 

 
评论
相关文章