新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
工程热物理所召开2016年度发展战略与规划研讨会
发稿时间:2016-12-14         作者:文/陶毓伽 图/朱灿欢          来源:     【字号:

  124日,工程热物理研究所2016年战略规划研讨会在研究所召开,研究所领导、院士、副高级以上研究人员、管理与支撑部门副处级以上人员120余人参加了会议。 

  本次会议的主题为“创新、人才、国际合作”。上午的会议以报告为主,首先,所长朱俊强作了关于研究所发展思考的专题报告,总结了研究所2016年度在争取国家重大科技基础设施、结合地方政府和资本市场开展成果转移转化工作等方面取得的成绩,提出了研究所在创新方向开拓方面面临的巨大挑战,鼓励科研人员要进一步放开思路,充分发挥国际合作的重要促进作用。最后,朱俊强指出研究所将继续坚定不移地执行分类考核等改革制度,激励大家共同努力,为创建更好的研究所贡献自己的力量。 

  随后,人事教育处处长张晓光作了“抓住机遇,主动作为,推动人才工作新发展”的专题报告,对人才工作形势和研究所现有人才队伍进行了全面分析,在此基础上提出了未来人才工作的四项主要举措:营造吸引和凝聚人才的文化氛围;完善人才引进和培养的体制机制;主动作为,构建合理的人才梯队;布局科技创新活动造就顶尖人才。 

  专题报告后,八位实验室主任或副主任分别代表各自实验室作报告。报告均紧密围绕会议主题,从创新方向布局、国际合作开拓、对人才和队伍的思考三个方面阐述了实验室的总体规划和一些较好的举措。通过报告交流,促进了各实验室间相互学习,激发了各实验室开拓思路,推动发展。 

  下午,与会人员分成五组,针对所长报告、人教处报告和实验室主任报告进行了充分的研讨交流,并向大会报告了分组讨论情况。副所长陈海生在总结讲话中指出,本次战略研讨会主题明确、内容丰富、讨论务实,大家针对研究所和个人的未来发展,积极思考,发现问题,提出许多建设性意见,形成了能说真话、敢说真话的氛围,有利于研究所的进一步发展;战略研究与规划是研究所促进科学发展的措施之一,通过召开战略规划研讨会,为在全所达成统一共识,形成竞争合力,促进改革与发展奠定了良好基础,同时增强了科研与管理支撑部门之间的沟通,促进了学科交流融合。2016年是 “十三五”开局之年,希望全所上下,在中科院“率先行动”计划指引下,紧扣国家能源动力战略和研究所重点发展目标,集中科研管理力量,齐心协力,为共同建设更加美好的研究所做出我们应有的贡献! 

战略研讨会现场 

所长朱俊强作专题报告

党委书记赵汐潮主持会议

副所长陈海生作总结讲话

人事教育处处长张晓光作人才专题报告

参会人员听取实验室报告

 

 
评论
相关文章