新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
白春礼院长一行调研工程热物理研究所廊坊研发中心
发稿时间:2016-05-04         作者:朱灿欢          来源:     【字号:

  53日,中国科学院院长、党组书记白春礼,中科院副院长、党组成员李静海一行来到工程热物理研究所廊坊研发中心,就“一三五”战略规划落实情况和全面贯彻实施“率先行动”计划进行专题调研。 

  白春礼一行先后考察了工程热物理研究所重点科研方向实验平台及重大工程任务研制现场,参观了国防创新科技成果展,参观过程中不时与科研人员交流科研进展、技术难点等问题;听取了所长朱俊强关于研究所“十二五”期间落实“一三五”规划、重大科技进展,以及“十三五”发展目标的情况汇报,并与研究所领导班子成员、科研骨干进行了座谈交流,党委书记赵汐潮主持座谈会。 

  座谈会上,李静海副院长指出,工程热物理所在能源/动力装备领域的工作非常重要,在中科院乃至全国都很有特色。目前能源领域国家实验室规划的三个方向,不管是化石能源、可再生能源还是先进核能都涉及了能源装备,并且装备肯定是其中的关键,希望研究所在未来国家能源实验室的建设中发挥很大的作用。谈到“两机专项”,李静海副院长希望研究所能够进一步加强基础研究,抓住机会。同时,希望研究所的科研人员以更加开放的态度,加强国际交流,充分借鉴国际先进理论、先进思想和先进技术,争取更好更快地发展。 

  白春礼院长对研究所的科研创新工作和取得的成绩给予充分肯定,对研究所领导班子和全体科研人员付出的努力表示感谢。他指出,研究所在发动机、循环流化床、储能、分布式供能等方向上取得的科研成果令人印象深刻,同时在创新文化建设方面下大功夫、成效显著,制定的“十三五”规划也很明确,既体现了“十二五”期间积累的工作基础,也设立了新的发展目标。 

  白春礼对研究所工作提出了三点建议,一是进一步细化“十三五”规划的三个重大突破方向和五个重点培育方向,明确产出目标和时间节点;二是加强创新能力建设,既要加强基础研究,多出创新思想,更要突出研究所在工程应用领域的优势,加强总体集成创新能力;三是根据研究所发展需要,不断创新体制机制,破除制约科技创新能力提高的障碍。 

  白春礼希望工程热物理所面向十三五的历史性发展机遇,勇于迎接挑战,进一步瞄准国家战略需求,抓住国家能源实验室的建设等机会,深入推进一三五规划,力争产出更多优秀的成果,实现更大的发展。 

  中科院办公厅、重大科技任务局、科学传播局相关负责人参加调研和座谈。 

白春礼讲话

参观循环流化床研发平台

听取发动机成果介绍

参观储能研发实验平台

调研廊坊研发中心

    

 
评论
相关文章