新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
凝心聚力 共谋发展——中国科学院工程热物理研究所建所六十周年学术论坛纪实
发稿时间:2016-03-21         作者:朱灿欢          来源:综合处     【字号:

  2016年,中国科学院工程热物理研究所迎来了六十华诞。六十载艰苦奋斗,六十载荣耀辉煌。半个多世纪以来,伴随着祖国科学事业前进的步伐,几代工程热人谱写了一曲顽强拼搏、爱国奉献的奋斗凯歌。21000多个平凡而伟大的日子,研究所以“叶轮机械三元流动理论”为基础,在工程热力学、内流气动热力学、燃烧学、传热传质学等方面开展了系统研究,突破系列重大科学难题,为我国能源、动力及环境领域的技术进步做出了杰出贡献,用开拓创新的科学精神和硕果累累的科技成就在中国科学发展的史册上书写了壮丽的一页。 

  值此工程热物理研究所建所六十周年之际,在国家自然科学基金委员会和中国工程热物理学会的支持下,研究所于319日在中国科学院大学国际会议中心举办为期两天的学术论坛活动,以学术交流传承科学精神,以学术活动促进工程热物理领域的学术创新和思想交流。论坛由高端学术论坛、学术沙龙和青年学者论坛三个环节组成,来自40余个高水平大学、研究机构的500多名专家学者齐聚一堂,共同研讨工程热物理领域的学术进展、科学问题及国家需求,对我国未来工程热物理领域的科学研究、产业发展及人才培养将起到积极的推动作用。 

  国家自然科学基金委员会领导、两院院士甘晓华、李应红、何雅玲、徐建中、金红光,意大利热那亚大学PietroZunino教授,波兰科学院PiotrDoerffer教授等专家学者出席了会议。高端学术论坛由工程热物理研究所党委书记赵汐潮主持。 

  工程热物理研究所所长朱俊强在致辞中简要回顾了研究所60年的发展历程,介绍了研究所在科技创新、服务社会和人才培养等方面取得的成绩;缅怀了以吴仲华先生为首的老一辈科学家孕育的科学精神;最后鼓励全体工程热人在创新驱动发展的滚滚大潮中,继续秉持“工于致热、诚以聚能”的所训传承,围绕中科院“率先行动”计划,奋发图强,继续为建设能源动力领域国际知名的创新性研究所砥砺前行 

  国家自然科学基金委员会领导、空军装备研究院甘晓华院士、研究所徐建中院士分别致辞,他们对研究所几十年来服务国家经济社会发展取得的重大成果和杰出贡献给予充分的肯定,并祝愿研究所不断取得新的更大的成就! 

  内流气动热力学国际会议(ISAIF)执委会委员意大利热那亚大学PietroZunino教授和波兰科学院PiotrDoerffer教授,空军装备研究院甘晓华院士、空军工程大学李应红院士、西安交通大学何雅玲院士等13位享誉业内的海内外高水平专家担任特邀报告人,分享他们在本领域最前沿的学术成果代表了相关领域的最高学术水平。 

  319日晚进行的学术沙龙,借鉴了国外高水平大学的学术讨论经验,利用晚间时间,开展小规模、小范围的非正式交流,西安交通大学魏进家教授、浙江大学罗坤教授、西北工业大学吴艳辉教授、工程热物理研究所郝勇研究员在沙龙上分享了各自的科研工作经验,通过轻松的形式和开放的主题,拉近了青年学者们的距离,活跃了学术交流的氛围。 

  青年学者论坛于320日拉开帷幕,论坛采用主题报告、分论坛报告、学术成果海报展等形式开展学术交流。清华大学曹炳阳教授、北京大学陈正教授、哈尔滨工业大学帅永教授、空军工程大学吴云教授、中科院工程热物理研究所徐纲研究员5位青年学者作主题报告。分论坛分别围绕“热机气动热力学”“热力学与流体机械”“燃烧”“可再生能源”“传热”五个领域进行深入探讨,不同学术背景的优秀青年学者共发表口头报告100余篇、展示学术成果海报40余张,与会学者通过学术报告和研讨,分享研究成果、畅谈热点问题及未来研究方向,开阔了学术视野、促进了学科间的交叉创新。 

  为期两天的学术论坛活动汇聚了国内外学术大师,让不同的思想和智慧在这里交锋、碰撞、聚集,呈现了一场高水平、高规格的学术盛宴,不仅展示了科技成就,弘扬了科学精神,更体现了研究所凝聚各方力量、共谋未来发展的建所理念。 

 

  论坛现场 

 

  论坛现场 

 

  研究所所长朱俊强致辞

 

  研究所党委书记赵汐潮主持论坛

 

  空军装备研究院甘晓华院士致辞

 

  研究所徐建中院士致辞

 

  研究所金红光院士主持特邀报告环节

 

  空军工程大学李应红院士作特邀报告

 

  西安交通大学何雅玲院士作特邀报告

 

  内流气动热力学国际会议(ISAIF)执委会委员意大利热那亚大学PietroZunino教授作特邀报告 

 

  波兰科学院PiotrDoerffer教授作特邀报告 

 
评论
相关文章